Для любви нужна праздность. Для напряженной умственной работы ( нравственно умной, не офисно-умной) тоже нужна праздность. Нужно время незабитых мозгов для созревания и варения этих мыслей внутри и время для сидения и разговаривания этих мыслей вслух с такими же друзьями...
Вероятно, у тех людей это время было. Малая занятость. А остальное время - не подключенные мозги.
Наши мозги всегда подключены. Их всегда глушит и забивает чужая информация. Привычка к этому забиванию становится уже незамечаемой. Оставшись наедине с собой в туалете, мы ищем глазами хоть что-нибудь печатное. Нет ничего - сгодится и упаковка туалетной бумаги: какой-такой селезнегорский комбинат ее выпускает, по какому госту, и в какой типографии напечатан данный шедевр?
Во включенном компьютере постоянно висят ленты новостей, сайты анекдотов, жежевые просторы, форумы, на худой конец собственная почта и icq. Шарики в ваших мозгах постоянно крутятся от этого постороннего источника. Двигатель стоит снаружи и ими шевелит. Наши собственные мысли бывают продолжениями волокон залетевших, запихнутых в нас мыслей.
Входя в дом, люди практически сразу включают телевизор, если его держат дома. Они приносят второй к месту, где едят - чтобы это время тоже не пропадало и мозги не остались без присмотра.
И вновь, в любую передышку - компьютер, книга ( чтобы казалось, ты сам куда-то бежишь и что-то побеждаешь - или вовсе даже пугаешься и дрожишь)
И так все время.
Где эта праздность, когда бы мы думали сами и в своей голове жили бы и управляли сами - разными, небытовыми, высокими мыслями?
Чтобы час, и два, и целый вечер?
И второй вечер?
А в третий несколько часов об этом говорили?
Праздности такой с четверть часа в день - если идти где-то пешком или гладить в месте, куда не провели телевизор...
(С)