29.10.2013 в 13:14
Пишет Tongor:Чизкейк home edition
На прошлой неделе я снова был у заказчиков, которые сначала кормят, а потом выдают работу. Ну или если очень срочно, то ставят и еду и работу на один стол . К чаю у них был умопомрачительный чизкейк собственного изготовления (рестораторы же), на сыре маскарпоне. Они им закупаются аж в Орене, у оптовиков, в розничной продаже я его у нас не видел.
Естественно, мне захотелось сделать такую вкуснятину самому. А тут ещё домашнего творога тёща подогнала. Сказано - сделано.
За основу было взято песочное тесто:
~ 100 г. сливочного масла (отхватил ножом на глаз)
3 желтка (белки отделяем)
~ 1.5 стакана муки
2 ст.л. сахара
По 0.3 ч/л соды и лимонной кислоты
Размягчённое масло взбиваем миксером с желтками и сахаром, добавляем соду с лимонкой, частями подсыпаем муку, пока не станет тяжко миксеру, домешиваем руками "до отлипа", ставим на полчаса в холодильник. Включаем духовку на прогрев до t 180..200*С.
Начинка:
0.5 кг творога
3 желтка (белки опять отделяем)
0.5 стакана сахара
100 гр. сметаны 25%
1 ст.л. манки
Ванилин или ванильный сахар, у кого что есть
Творог кидаем в блендер на растирку, потом перекладываем в миску, где миксером тщательно взбиваем его со всеми остальными ингредиентами до полужидкой массы, по текучести похожей всё на ту же сметану или тесто для оладьев.
Охладившееся тесто равномерно распределяем тонким слом по дну и бортикам сковороды или формы. Указанная порция отлично размазывается по 24 сантиметрам, наверняка получится и по 26. Начинку выливаем в, и ставим на полчаса выпекаться.
Тем временем берём 6 белков, что остались от яиц, и взбиваем их с сахаром (100..120 г.) и чайной ложкой лимонного сока в стойкую массу. Достаём пирог из духовки, распределяем взбитые белки по поверхности, ставим обратно ещё на 10..15 минут. В идеале, чизкейк должен медленно остывать в духовке, а потом ещё и постоять ночь в холодильнике. Но куда уж там .
URL записиНа прошлой неделе я снова был у заказчиков, которые сначала кормят, а потом выдают работу. Ну или если очень срочно, то ставят и еду и работу на один стол . К чаю у них был умопомрачительный чизкейк собственного изготовления (рестораторы же), на сыре маскарпоне. Они им закупаются аж в Орене, у оптовиков, в розничной продаже я его у нас не видел.
Естественно, мне захотелось сделать такую вкуснятину самому. А тут ещё домашнего творога тёща подогнала. Сказано - сделано.
За основу было взято песочное тесто:
~ 100 г. сливочного масла (отхватил ножом на глаз)
3 желтка (белки отделяем)
~ 1.5 стакана муки
2 ст.л. сахара
По 0.3 ч/л соды и лимонной кислоты
Размягчённое масло взбиваем миксером с желтками и сахаром, добавляем соду с лимонкой, частями подсыпаем муку, пока не станет тяжко миксеру, домешиваем руками "до отлипа", ставим на полчаса в холодильник. Включаем духовку на прогрев до t 180..200*С.
Начинка:
0.5 кг творога
3 желтка (белки опять отделяем)
0.5 стакана сахара
100 гр. сметаны 25%
1 ст.л. манки
Ванилин или ванильный сахар, у кого что есть
Творог кидаем в блендер на растирку, потом перекладываем в миску, где миксером тщательно взбиваем его со всеми остальными ингредиентами до полужидкой массы, по текучести похожей всё на ту же сметану или тесто для оладьев.
Охладившееся тесто равномерно распределяем тонким слом по дну и бортикам сковороды или формы. Указанная порция отлично размазывается по 24 сантиметрам, наверняка получится и по 26. Начинку выливаем в, и ставим на полчаса выпекаться.
Тем временем берём 6 белков, что остались от яиц, и взбиваем их с сахаром (100..120 г.) и чайной ложкой лимонного сока в стойкую массу. Достаём пирог из духовки, распределяем взбитые белки по поверхности, ставим обратно ещё на 10..15 минут. В идеале, чизкейк должен медленно остывать в духовке, а потом ещё и постоять ночь в холодильнике. Но куда уж там .