31.05.2013 в 13:34
Пишет  ruinme:

нейробиология и все такое
мимо прошла шикарная статья.
я уже давно слышала про эти эксперименты, но не читала ничего конкретного.
про зеркальные нейроны и не только.
точнее даже про некие фундаментальные нейронные функции, которые делают нас тем, что мы есть.

забавно, что все эти вещи я умела делать с детства без специальных упражнений, только используя свое воображение. иногда какие-то вещи выходили случайно.

еще мне кажется, что многие "духовные" практики, а точнее телесные, типа йоги или цигун направлены на то, чтобы сильнее развить эту взаимосвязь.
собственно, отсюда, наверное, и берется интуиция. чем лучше работает этот механизм (написать "работает твое тело - уже недостаточно"), тем четче ты восприниамешь окружающее пространство и других людей.
вы когда-нибудь угадывали, что женщина беременна без видимых признаков? я думаю, что это могут и чувствую все. и дело не в выражении лица и блеске в глазах )))
или чувствуете, что болит у ваших близких?
или становитесь пьянеете в пьяной компании, не выпив ни капли алкоголя?

и опять же, то, что раньше могли списать на слишком яркое воображение и что у тебя не все дома - оказывается реальностью. просто еще плохо изученной.
впрочем, это не отменяет того, что есть ебанаты и реальные нарушения в восприятии реальности )

меня всегда настораживает, когда люди бьют себя коленкой в грудь и кричат о научности или ненаучности чего-то,
при том, что наука не стоит на месте. новые эмпирические знания могут полностью перечеркнуть или переосмыслить предыдущий опыт.


www.snob.ru/magazine/entry/41709


«Когда в 1998 году психологи впервые придумали трюк с резиновой кистью, никто не знал, почему он на самом деле работает».


«Вдруг – хотя сенсорная стимуляция осталась прежней – добровольцы сообщают о наступлении иллюзии, а томограф фиксирует, что начала работать особая зона в теменной коре. Она, как выяснилось, отвечает за интеграцию информации от разных органов чувств с целью создания образа тела. Мозг принял решение: это моя рука».

«Итак, тело – это просто такая область пространства, где синхронно срабатывает несколько органов чувств. Влияя на чувства, можно запрограммировать мозг так, чтобы он приписал другой области пространства (например, резиновой руке) те же свойства, и тогда эта область для нашего мозга «станет» частью тела».

«В В последние десятилетия в науке о восприятии возникло течение embodied cognition («телесное мышление»), предтеча которого, американский психолог Джеймс Гибсон, в 1979 году писал: «Мир воспринимается не глазом, а системой из глаза, тела и мозга». В 2011 году профессор Хенрик Эршон в эксперименте с куклами первым доказал правоту Гибсона: тело – это измерительный прибор, который мы всюду носим за собой для постижения реальности, как Сезанн носил черную шляпу и белый платок, чтобы иметь абсолютные критерии черноты и белизны. И дело не ограничивается оценкой размеров окружающих предметов; в последние годы появились работы, которые говорят: мы вообще постигаем мир, в самых разных его проявлениях, во многом при помощи тела».


«Если парализовать ботоксом мимические мышцы, у нас резко падает способность к скоростному чтению эмоций других людей: эти мышцы совершают микродвижения, подража­ющие движениям собеседника, и мозг производит на них свои замеры, выясняя, насколько, например, чистосердечна чужая грусть».

а вот и будущее, которое уже здесь:

«Эршон пишет в нескольких своих работах, что будет полезно, если хирурги смогут воплощаться в микророботов при проведении операций, а морские инженеры – в гигантских человекоподобных роботов, шагающих по дну: их решения будут интуитивными и стремительными, потому что будут опираться на врожденные моторные программы мозга».




p.s. знаете, что еще интересно?
на данный момент считается, что эмпатия - это (психическое) отклонение. разной степени.
то есть когда у психоаналитика человек говорит "я же знаю, что они думают/я же вижу, что он не испытывает ко мне..." – то это первый признак того, что про реальность человек начинает забывать и ему нужно учиться ее видеть заново. что, кстати, может быть правдой )
а вон оно как. скоро выяснят, что все очень даже работает. просто все может работать и правильно, и неправильно.

URL записи