29.08.2012 в 16:34
Пишет  Mara_Jade_Palpatyne:

29.08.2012 в 15:04
Пишет  Даумантас:

однако...
Попался на глаза уже довольно старый, в общем-то, обзор на прелюбопытнейшую книгу о Стране Восходящего Солнца:

Я давно понял, что опоздал – все красивые девушки уже замужем, а все хорошие книги – уже написаны. Последние дни я читал одну такую книгу – прочитал всего за пару дней, но эту пару дней я не мог оторваться. Эта книга "Dogs and Demons, Tales from the dark side of Japan" by Alex Kerr. По ссылке под картинкой можно заказать книгу через amazon. Это действительно лучшая книга про современную Японию, которую я когда-либо видел.

Но, конечно, подзаголовок там зря, а само название "Dogs and Demons" взято из древней китайской легенды. Китайский император спросил у художника – кого рисовать просто, а кого сложно, и художник ответил, что просто нарисовать демона и сложно – собаку. Причина, естественно, в том, что демон существует только в голове художника и, что бы он не нарисовал, какие бы яркие цвета и сложные линии не использовал – это все будет хороший, правильный демон. А собак мы видим каждый день, и поэтому нарисовать нам похожую собаку совсем не просто. Единственный ответ на вопрос почему Токийское правительство может вложить триллионы долларов в строительство уродливого и бессмысленного футуристического района на мусорном острове в токийском заливе и не может закопать телефонные провода и убрать столбы (крайне опасные в случае землетрясений) – именно такой.

Dogs and Demons – книга очень жестокая и очень грустная. Но она полна интереснейших фактов и доказательств. Если вы хотите узнать современную историю Японии, понимать о необходимости какой перестройки говорит премьер-министр Коидзуми и почему из этого ничего не удается выполнить, как получается, что в стране с таким огромным национальным богатством и одними из самых развитых в мире индустриями, в том числе строительными, 90% жилых домов не имеют звуко- и тепло- изоляций, треть домов – даже канализации. Почему в городах отсутствует какое-либо зонирование территорий и жилые районы и дома выглядят не приятнее чем территория завода Москвич в Москве. Что такое плохие долги парализовавшие японскую финансовую систему и как получилось что долг национальной железнодорожной компании составляет 250 миллиардов долларов. Что случилось когда лопнула экономика пузыря и как получилось что за исключением некоторых менеджеров финансовых корпораций, ставших бомжами, этот фактический дефолт японский экономике прошел так мягко. Как вышло, что в 1990 году Япония была первой в рейтинге стран кредиторов, а уже в 2001 – первой в рейтинге стран дебиторов. Какой точно размер национального долга? Каким образом работают японские банки, когда все они фактически уже давно являются полными банкротами и имеют менее 2% вложенных в них денег. Почему финансовые капиталы и вклады в банки вообще не приносят процентов, а кредиты частным лицам выдаются под 40 %, в то время как огромным корпорациям вроде Ниссана или Сони (тоже фактическим банкротам с 90 года) кредиты выдаются под 0% и никто не собирается их закрывать. Почему Коидзуми предлагает приватизировать Postal Savings Bank и почему из этого ничего не выходит.


читать дальше

Отсюда.

Конечно, автор, скорее всего, кое-где и преувеличивает и краски сгущает. Но в целом... после того цирка, что творился в Японии во время недавней аварии на Фукусиме, трудно совсем уж не верить автору.

Особенно произвело впечатление:

В 1980 году министерство здравоохранения сознательно скрывало такой побочный эффект местной вакцины от полиомиелита, как смерть, даже после того как стало известно о гибели десятков детей, до тех пор пока не были закончены продажи вакцины со склада.

Какой мелкий, несущественный побочный эффект вакцины... Смерть. Всего-то. Фигня! Это не повод отказываться от вакцинации. Не пропадать же добру на скаладах.

В 1997 году и в 1999 году на атомной электростанции Tokai в пригороде Токио происходили выбросы радиоактивных веществ. В 1997 году 70 килограмм плутония были «потеряны» в ходе пожара. До сих пор никто не знает где они скопились и в каком количестве.

Вот так вот. 70 кг плутония... ветром в форточку выдуло О_о А мы еще жалуемся на традиционный российский бардак...

В 1999 году произошел взрыв, в результате чего около 700 человек получили критические дозы облучения (многие из них уже умерли) и около 1000 домов пришлось эвакуировать от станции. Выяснилось, что работы на станции велись в нарушение правил эксплуатации (рабочим была выдана секретная инструкция эксплуатации атомного реактора, которая не имела никаких норм безопасности). На станции отсутствовали какие-либо средства защиты, не было их и у приехавших пожарных, как и какого-либо плана на такие ситуации. Место аварии стали обклеивать клейкой лентой!

Sic! Стены атомной электростанции трещинами пошли? Не проблема - заклеим бумагой. Взрыв на станции? Не страшно - скотчем замотаем! Скотч же радиацию остановит, не так ли?

Ну и, конечно же, судебный процесс над сбрасывавшей прямо в море ртуть компанией, длившийся с 1967 по 1993 гг. и закончившийся... выплатой ответчиком компенсации в размере ажно 3 миллионов йен. И то лишь дожившим до этого дня жертвам их халатности. Семьи тех, кто успел за прошедшие четверть века скончаться от вызванных отравлением ртутью болезней, не удостоились вообще ничего...

Надо периодически поднимать эту заметку и тыкать в нее носом тех прекраснодушных идиотов, что не так давно верещали от восторга, облизываясь на фото якобы полностью восстановленной после цунами Японии и сетуя, мол, а вот в Рашке...

URL записи

URL записи