22.07.2014 в 20:11
Пишет  evassanna:

Давно пыталась сформулировать, чем меня раздражает и бесит статья про шесть жестоких истин. А тут один хороший человек написал все за меня, причем в той же терминологии, в которой написан исходный текст (см. "хороший человек" и "плохой человек", хе-хе).

"Вот эти вот счастливые люди, которых просят отойти от голубых экранов в самом начале статьи - они стали счастливы, потому что у них каждый день почву из-под ног выбивали? Их каждый день выбешивали? Покажите мне счастливого человека, который стал таковым в результате ежедневного давления и только давления. Я-а бы посмотрел, как сказал финский таможенник, когда его спросили, показать ли ему документы.
То есть, первая мысль, которую я хочу записать в связи с этой статьей: нитроглицерин так не перевозят! Людей так не стимулируют. Людей так бесят. Абсолютно известный факт: похвала и положительная стимуляция действуют на порядки сильнее, чем брань и побои. Никогда никакие творческие способности не проявятся под бранью, под унижением. (Во всяком случае, я плохо себе это представляю, и я не о родителях сейчас.) Под бранью и унижением человек сделает ровно столько, чтобы прекратить брань и унижения. Он не будет работать сверх. Он не будет проявлять инициативу. Не будет и все.
"
http://a-str.livejournal.com/583290.html

И да, исходный текст статьи является очень ярким примером а) вербального насилия б) манипулятивного текста в) некорректного нормирования (в целом название статьи, в котором содержится слово "истины" уже напрягает).
И да, я за пряники и похвалу вместо кнута, я за аккуратное и корректное обращение с людьми и не навязывание своих личных норм и правил игры в большинстве случаев.
И да, я очень сочувствую тем людям, кто столкнулся в процессе обучения с насилием, бранью и десткостью, но я считаю, что это не самый эффективный и правильный метод работы и обучения.



URL записи