Кулинарные секреты:- Чтобы травы отдали больше аромата и сока, раздавите их в ступке и сбрызните оливковым маслом.
- Используйте лимонный сок в блюдах, чтобы частично заменить соль. Это полезно для регуляции давления. В итоге вы не пересаливаете блюдо, а цитрусовый привкус придает ему изысканный аромат.
- Ваниль — превосходная специя для придания пикантной нотки овощным салатам.
- Яичница будет пышной, если добавить 2 ложки холодной воды на 1 стакан яиц и хорошенько взбить.
- Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.
- Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка — тесто станет ароматнее, а выпечка вкуснее.
читать дальше- Добавьте в тесто разведенный картофельный крахмал — булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
- Свекла варится очень долго — 3-3,5 часа. Профессиональные повара варят свеклу так: после того как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, тем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности.
- Яичный белок быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот — он любит тепло и сахар.
- Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой, смажьте его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином или коньяком.
- Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде, а при варении в воду добавить соль.
- Чтобы масло при жарке не брызгалось, можно дно сковородки слегка присыпать солью.
- Мяту лучше добавить в начале жарки.
- Чтобы у морковки был хороший вкус, ее надо варить 5-10 минут. Так же как и другие овощи, ее варят на хорошем огне и солят в конце варки.
- Чтобы рис был рассыпчатым, его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
Прабабушка так же учила меня приему, который называется "Семь вод". Рис надо промыть в холодно воде семь раз (наполнять посуду с рисом водой и сливать ее семь раз).
- Не солите мясо до окончания готовки, особенно плотные куски. Если посолить сырое мясо, поверхность его обезвожится и станет жесткой.
- Чтобы рис не разваривался, его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.
- Чтобы молоко или каша на молоке не убегали, нужно сверху на кастрюлю положить деревянную ложку.
- Ядра косточек абрикоса придадут салату вкус амаретто.
- Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой. При погружении в воду свежая рыба тонет. Или обратите внимание на жабры. Если жабры красные, то рыба свежая. Если они очень темные или бледные - не свежая.
- Рыба не будет развариваться, если ее посолить за 10-11 минут до варки.
- Если вы хотите, чтобы рис получился белоснежным, при варке добавьте немного уксуса.
- Новый вкус маринаду для мяса даст темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Пиво можно добавлять также в тушеные овощи, в том числе оно придаст особый вкус и запах вареному картофелю.
- Печень нужно солить только в конце, иначе она станет жесткой.
- Чтобы аккуратно нарезать яйцо, сваренное вкрутую, смочите лезвие ножа холодной водой: желток не будет крошиться.
- Фарш будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него часть сырого лука, часть поджаренного лука и мелко натертую сырую картошку.
- При отваривании рыбу рекомендуется опускать в кипящую воду, тогда она сохранит сочность и нежный вкус.
- Баклажан не будет горчить, если перед приготовлением вы нарежете его на кусочки, посолите и дадите немного пустить сок. После этого промойте баклажаны в холодной воде.
- Чтобы было легко очистить рыбу от чешуи, ее погружают на несколько минут в кипящую воду, затем в холодную воду.
- При приготовлении рыбы не надо смазывать сковороду маслом, надо натирать саму рыбу.
- Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду, слегка разбавленную уксусом.
- Чтобы при жарке лука избежать неприятного запаха, добавьте соль и жарьте его на медленном огне.
- Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобы вкусным был бульон, — надо начинать варить овощи в холодной воде.
- Перед тем как начать жарить нарезанный картофель, его желательно промыть водой — это удалит крахмал, а ломтики не склеятся между собой и не прилипнут ко дну сковороды. После промывки картофель стоит немного просушить.
- Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
- Есть сотни фокусов для приготовления качественного яйца пашот. Этот самый легкий: