01.06.2014 в 22:23
Пишет
Долли Обломская:
чурчхела в дом. условиях
(Чакра, в основном, для тебя)
Поскольку с чурчхелой у меня связана детская травма - я ее всегда клянчила, а мне ее всегда отказывались покупать, пока не позабыла про нее на много дет, - решила закрыть гештальт и хоть раз сделать ее самостоятельно. По первому попавшемуся рецепту (выбирала полегче), довольно-таки тяп-ляписто. В итоге (через пару месяцев) получилось съедобно, так что отчитываюсь. Сама еще делать буду вряд ли, т.к. ВОЗНЯ. Причем первый опыт показал, что делала не так, а если делать правильнее - возни получится еще больше. Т.е. вообще все очень легко и забавно (идеально как кулинарный проект с детьми), но просто долго.
Рецепт был такой:
читать дальше- 1 литр виноградного сока;
- 100 грамм грецких орехов (арахиса, фундука, изюма);
- 100 грамм муки кукуруз (или крахмала и тп.)
- 50 грамм сахарного песка;
- по желанию пряности (молотые корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и пр.)
"В сок добавляем сахар, пряности и муку, варим на слабом огне до необходимой густоты. Смесь должна стать очень вязкой. После того как виноградная масса будет готова, берем плотную нитку, нанизываем на нее орехи и погружаем ее в сироп. Держим несколько минут, затем вытаскиваем и ждем, пока сок подсохнет. Затем снова погружаем в сок и повторяем процедуру, пока слой вокруг орехов не достигнет толщины 1-1,5 сантиметра. Подвешиваем чурчхелу и оставляем подсыхать (желательно на солнечном свете), пока оболочка не станет твердой.
После 2-3 месяцев чурчхела приобретет свой неповторимый потрясающий вкус."
______________
Теперь с фотками и замечаниями к рецепту (по ссылке, кстати, рецептов много - можно сравнивать/выбирать):
читать дальшеСок сварился нормально. С надеванием было сложнее. Где-то еще советовали толстую иголку - щас. Мои орехи разваливались, пришлось брать потоньше.
Сама догадалась делать на обоих концах большие петли - потом пригодилось.
Т.е. возня номер 1 - нанизывание. Хорошо, что решила делать небольшую пробную порцию:
- всего-то.
После чего началась возня номер 2 - окунание - сушка - окунание:
- некоторые советуют брать скалку, но такая деревянная фигня тоже подошла.
- оно же в кастрюле. На заметку: Учитывать диаметр кастрюли при нанизывании.
В общем, окунала-вытаскивала-сушила, пока не дошло: а годы-то уходят. Так что примерно на таком этапе решила завязывать:
- т.е. вот это уже оставила сушить окончательно, с подвесом на балкон на пару месяцев. В чем, считаю, была моя ошибка, т.к. надо было почитать другие рецепты, подсушить пару часов/денек, а потом ОПЯТЬ поокунать в сироп. И только тогда уже вешать. И пара месяцев - тоже много. Пары недель хватило бы с лихвой, потом можно было бы или заворачивать в ткань и держать дальше, или сразу пожирать. Потому что на балконе мои "однослойные" чурчхелы в итоге порядком усохли.
Вот так повесила - на балконе имеется удачная вешалка для сушки чурчхел рубашек.
- сетка нашлась удачно - которой заклеивают окна от насекомых.
Через пару месяцев получилось вот такое:
- т.е. понятно: крайне мало сладкого винограда, но зато много-много полезных грецких орехов. Бу. И на вид совсем не то, что на рынке. Но скажу честно: стала есть - и чуть не смолотила все три сразу, ни с кем не поделившись. Причем сначала было такое: ну да, грецкие орехи. А потом как пошло... В общем, что-то в этой чурчхеле есть. Но в следующий раз (которого не будет) придется окунать в несколько этапов.
После окунательной эпопеи тогда осталось много сиропа - который залила в формочки и тоже дала остыть-застыть. Елки, как же оно на второй-третий день тоже было вкусно.
URL записи