19.03.2014 в 21:40
Пишет
Долли Обломская:
Фейковые mochi
([L]Tokyo_number_13[/L], наверное, тебе лучше этого не читать)
Мо́чи - это такие японские рисовые плюшечки-мягкие печенюшки, не знаю, как еще обозвать. Первый раз их пробуешь - обычно плюешься, особенно, если попадается совсем безвкусная, но потом обычно все подсаживаются. Для нас мочи это или недоступный продукт, или - когда мы в Америке - типично магазинный. Т.е. это не то, что делают дома, а то, что разыскивают в супермаркете в разделе "экзотика".
Обычно мочи готовят или из рисовой муки, или из специального супер-пуперного сладкого риса, но мы ищем исключительно легкие пути, поэтому методом тыка был разработан рецепт Элементарных (и поэтому Фейковых) Сладких Мочи из Остатков Вареного Риса.
За основу, и даже с живыми картинками, берется вот это: www.wikihow.com/Make-Mochi
Но вообще все еще проще.
так элементарно, что думаю, это на самом деле какая-то обычная неяпонская печенюшкаВареный рис лучше чтобы был липкий, или совсем переваренный, короче, желательно не рассыпчатый. Добавляем туда воды или молока (тут простор для творчества - для аутентичности можно взять и кокосового, но см. выше про легкие пути). Перемалываем рис с молоком миксером, потом добавляем туда же сахарную пудру. Еще была добавлена кукурузная мука (она же крахмал). Не просто от фонаря, а потому что я прочитала, что в промышленные мочи, в отличие от домашних, кладут много крахмала и это бе-бе-бе, а мне хотелось именно, чтобы как из магазина.
Выпекать, как по ссылке: фольгу смазать маслом, вылить рисовую смесь, накрыть сверху еще фольгой и печь час. Потом еще час охлаждать, а потом насыпать на доску крахмала и вывалить на крахмал испеченный блин. Повозить его по крахмалу, перевернуть, опять накрахмалить и только тогда нарезать на кусочки. (Без крахмала оно очень липкое). Держать в холодильнике, есть оттуда же.
Тут меня могут спросить: а где все циферки? Делала на авось = на глаз. Но примерно: на пачку сахара (вышло очень сладко, как раз для меня, но можно, думаю, и полпачки) - где-то полтора стакана риса, полстакана крахмала. За молоком не следила. Меньше стакана? Короче, главное, чтобы оно было полугустое в итоге и выливалось в форму (как по ссылке). Вышло где-то полпротивня (квадратная форма). 200 градусов.
- остатки сладки - остальное уничтожили с дикой скоростью. Желтенькие - из-за кукурузы.
И вот я еще думаю: залить это все еще и сахарным сиропом - и получится вкуснющая уже турецкая фигня, типа шекерпаре, не помню уже, в общем, тоже что-то такое не мучное по консистенции, а липкое и ном-ном-ном.
URL записи