13.09.2014 в 01:56
Пишет
Даниэль де Сант-Этьен:
И всё-таки про Мэри Сью.
Для начала сразу хочу оговориться, что всё нижеследующее является моим личным мнением, не претендующим на особую оригинальность или адекватность, и основывается исключительно на некотором читательском опыте. Все совпадения с реальными лицами или событиями случайны. Никакой ответственности за вред, причинённый моральному и физическому здоровью читателей, автор не несёт.
В первую очередь, чтобы определить, о чём дальше пойдёт речь, необходимо объяснить, что же такое Мэри Сью и с чем его едят. Для этого вполне подойдёт определение, предложенное в Википедии:
«Мэри Сью (англ. Mary Sue) или Марти Стю (англ. Marty Stu, для героев мужского пола) — персонаж, которого автор наделил гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением. Считается, что автор произведения ассоциирует себя со своей «Мэри Сью» и воплощает в ней свои комплексы из реальной жизни. Создание таких персонажей считается плохим тоном. Появляются они чаще всего в фанфиках и в настольных ролевых играх.»
Собственно, мне тут прибавить нечего: вопрос о том, кто такие Мэри Сью можно считать давно и окончательно решённым. Интереснее другое: в каких случаях персонажа можно считать Мэри Сью, а в каких — нет?
Читать дальше.Именно на эту тему мы недавно долго рассуждали вместе с Котькой и пришли к выводу, что тут-то как раз всё не так просто, как кажется. Конечно, есть случаи, когда «мэрисьюшность» персонажа не вызывает никаких сомнений: например, если взять среднестатистический фанфик, написанный среднестатистической маленькой девочкой, то там наверняка окажется прекрасная во всех отношениях героиня, которая делает всё лучше. Скорее всего эта героиня будет уметь всё на свете, быть ужасной красавицей, вызывать всеобщее восхищение... ну вы поняли
Но что будет, если убрать из рассмотрения творчество маленьких девочек и обратиться к произведениям чуть более серьёзным? В каких случаях вообще допустимо рассматривать персонажа на предмет его отношения к Мэри Сью? Либо, что не менее сложно, но столь же интересно: как должен быть построен текст, чтобы идеализированный персонаж смотрелся в нём уместно?
Итак, давайте представим себе персонажа, наделённого красотой и умом. Пусть он будет, скажем, великим полководцем, начавшим карьеру с низших чинов, пусть его поддерживает народ, а он проводит реформы, намного опережающие своё время... Согласитесь, если такой герой появится в фанфике, написанном пресловутой маленькой девочкой, все тут же хором возопят: «Мэри Сью!». А если это будет не фанфик, а учебник истории, и звать персонажа будут не Поттером, а Бонапартом?
Вывод 1: В реальной жизни далеко не все являются некрасивыми закомплексованными неудачниками. Встречаются и вполне достойные люди, в кратком описании вполне напоминающие Мэри Сью.
Здесь становится ясно, что наше восприятие персонажа сильно зависит от контекста. Когда мы знакомимся с текстом, претендующим на определённую историчность и объективность (статья в учебнике, в энциклопедии, некий научный труд), то всё, там сказанное, воспринимается как соответствующее действительности. Конечно, такой текст тоже может быть подвергнут критике, но это будет критика особого рода. Так что столкнувшись с текстом, написанном каким-нибудь горячим фанатом Наполеона, решившим приукрасить действительность, мы скорее скажем, что Наполеон в данном случае был сильно идеализирован. Исключением, опять-таки, станет несчастный фанфик несчастной девочки, но про него всё уже было сказано выше.
Впрочем, пример с историческим лицом может считаться недостаточно корректным сам по себе. Хорошо. Возьмём вымышленного персонажа, схожего по своим качествам с вышеописанным историческим: это красавец-мужчина, отважный, сильный, непобедимый, удачливый, рубит врагов на право и налево, попутно очаровывая всех встречных женщин. Тут и благородное происхождение, и даже некоторые способности, отличающие его от обычного человека есть... И даже говорящие о нём вещие сны, снящиеся другим персонажам! И судьба неприменимо-трагичная, с нужным уровнем пафоса. Не знаю, как вы, а я лично нежно люблю Зигфрида и саму «Песнь о Нибелунгах».
При этом Зигфрид, будучи явно идеализированным персонажем, не вызывает того же неприятного чувства, что и Мэри Сью. Почему? Потому что это героический эпос, и тут идеальность героев — один из законов жанра. Рыцарь без страха и упрёка обязан во всём соответствовать идеалам своего времени. Он — не реальность, а легенда, пример для подражания, недостижимый, но прекрасный идеал. Если такой герой и совершает ошибку или обладает пороками, то это всё равно будет подаваться под покровом жертвенности, трагичности и пафоса.
Конечно, тут мне могут возразить, что персонаж эпоса или легенды не всесилен, и вообще не дотягивает до уровня Мэри Сью. Но тогда можно рассмотреть пару очень близких по сути примеров: сказку и миф. И сказочный, и мифологический персонажи зачастую обладают выдающимися способностями, они экстраординарны, прекрасны и удивительны. Но если бы прекрасный принц не был прекрасным, сказка не была бы сказкой.
Вывод 2: Существуют жанры, в которых идеализация персонажа не просто не является чем-то плохим, а даже подразумевается. Если некий автор работает в жанре сказки или героического эпоса, то и его герои будут выполнены в соответствующей стилистике, со всеми вытекающими. В данном случае при появлении идеального персонажа читатель не будет испытывать чувство дискомфорта (диссонанса), потому что идеализация будет ожидаемой и соответствующей общему тону произведения.
Здесь появляется самое важное слово — соответствие. За исключением каких-то совсем уж запущенных и гротескных случаев, сферическая Мэри Сью в вакууме просто не существует. Персонаж становится Мэри Сью не только благодаря своим собственным качеством, но и благодаря контексту, в котором они проявляются.
Допустим, мы создаём персонажа, который владеет магией и умеет разговаривать с животными (например). В рамках мира, где остальные персонажи — обычные люди, нечто такое будет выглядеть если не «мэрисьюшно», то подозрительно. А если в преложенном мире такие способности есть у всех? Ну или, скажем, наш герой — малолетний гений, в шесть лет доказавший теорему Ферма. Не очень правдоподобно, но если поместить его в окружении таких же маленьких гениев, скажем, школу-интернат для вундеркиндов, всё более-менее встанет на свои места. То есть если герой не выбивается на фоне остальных персонажей, то он вполне может и не быть Мэри Сью, даже если в отрыве от контекста он вполне может таким показаться.
Например, сферический и в вакууме Эль из «Тетрадки Смерти» вполне может быть отнесён к Мэри Сью (нельзя быть настолько умным!), но кроме него в его мире существуют Лайт, Ниа и Мэлло... Кроме того, данные персонажи помещены в такую жизненную ситуацию, в которую «обычные» люди просто не «вляпались» бы. Может, пример и не самый лучший, но, надеюсь, мысль ясна.
С другой стороны, можно взять Фам из второго сезона «Изгнанника». У Фам нет никаких суперспособностей, она не гений, не так уж и хорошо летает (в сравнении с Татьяной или Дио, к примеру), и просто по набору своих характеристик на фоне других персонажей не выделяется. Но при просмотре лично у меня сложилось стойкое впечатление, что этот персонаж как раз таки и есть Мэри Сью. Почему? Просто потому, что весь сюжет вертится исключительно вокруг Фам. Фам спасает принцессу, Фам похищает огромное количество боевых кораблей, Фам выигрывает гонки, Фам, Фам, Фам... Всё происходит именно так, как этого хочет Фам, без каких-либо объективных на то причин. При этом сама Фам не безумная красавица, не владеет магией, не умеет говорить на всех языках мира, не обладает супер-интуцией или уникальным методом дедукции. Она просто что-то делает, и это что-то без проблем у неё получается.
В результате чего возникает что-то вроде парадокса: ничего особенного в персонаже как таковом и нет, но ощущение «мэрисьюшности» возникает. Конечно, невероятно удачливые люди существуют и в реальном мире. Но эта удача не безгранична, да и человек может сомневаться, бояться, мешкать. Он остаётся лишь маленькой частью мира, который вовсе не вертится вокруг него. С Мэри Сью же происходит как раз наоборот.
Вывод 3: Мэри Сью может и не обладать всеми мыслимыми и немыслимыми талантами. Достаточно того только, чтобы всё в авторском мире так или иначе зависело от этого персонажа, всё сводилось бы к нему, к его вмешательству и участию. Если персонаж прекрасен и удивителен, но не может решить всех или большей части возникающих перед ним проблем, он не Мэри Сью, либо имеет неплохие шансы Мэри Сью не стать.
На этом, пожалуй, всё. Вполне возможно, что что-то важное или интересное я упустил, а где-то выразился не совсем понятно, но надеюсь, что найдётся хотя бы один отважный человек, который дочитает этот пост до конца и найдёт его хоть немного интересным.
Такие вот дела.
URL записи