04.08.2015 в 19:02
Пишет  -Kaina-:

7 способов побороть лень и заняться наконец растяжкой (и не только)
Меня тут на днях в комментариях спросили – как побороть лень при самостоятельных занятиях растяжкой? Почему именно растяжкой – потому что это квинтэссенция так сказать того, что способно вызвать скуку при самостоятельных занятиях – размеренное и медленное действо, результаты далеко не всегда видны сразу, к тому же для большинства это не основная, а «дополнительная практика». Впрочем, я думаю, что некоторые мои советы будут достаточно универсальными и подойдут для тех, кто занимается дома не только стретчингом.
Речь идет о том, как распинать себя на занятия дома, а не на поход в зал/на группу.

Я занимаюсь дома достаточно регулярно, растяжка - это то, что необходимо как воздух и для танцев, и для йоги. От природы я довольно гибкая, но несколько травм сделали свое дело, далеко не все виды упражнений даются мне так же легко, как в подростковом возрасте. О плюсах занятий растяжкой можно писать бесконечно и это явно тема для отдельного поста. Сейчас вопрос в том, что делать, если разумные доводы не помогают начать заниматься.
Итак, что можно делать:

1. Засекать время для занятий. Казалось бы, причем здесь это? Но по факту временами способ работает – скажем, что такое полчаса или сорок минут в день? Это время для просмотра одной серии любимого сериала. Нет, не ЦЕЛОЙ одной, а ВСЕГО одной) Ограничение по времени дает четкие рамки и создает как раз момент результата, которого может не хватать при занятиях. Не занимайтесь меньше, чем задумали, но и не занимайтесь больше. Второе тоже важно. В занятиях важна регулярность, а пропустить следующее, потому что «в прошлый раз занимался даже больше чем думал», гораздо проще – по себе знаю.
Работает и установка четкого расписания с днем/днями и временем занятия.
2. Включать музыку. Чтобы не было так скучно, можно включать музыку – это может быть что-то любимое или, наоборот, новый альбом, до которого не доходили руки раньше. Понятное дело, что жанр лучше подбираться соответствующий спокойному и плавному движению занятия… с другой стороны, никто не мешает экспериментировать.
3. Пробовать новое. Это главное лекарство от скуки. Новые упражнения или комплексы упражнений, новые их последовательности, новое музыкальное сопровождение, одежда для занятий или что-то еще. Разнообразие – ключ к преодолению усталости от какой-либо практики, и это работает и с растяжкой.
4. Фиксировать свой прогресс. Несмотря на то, что многие по понятным причинам недолюбливают селфи, это как раз тот случай, когда оно может стать полезным для мотивации. Все видели фото из разряда “before and after”, с растяжкой оно тоже работает. Сфотографируйте себя в одной и той же позе завтра и через месяц-другой, и вот результат налицо. Совсем необязательно делиться с кем-то этими снимками, любопытен сам факт прогресса.
5. Придумывать себе награду за регулярные занятия. Награда может быть какой угодно – это может быть поход в любимую кофейню, коробка красок, которую вы давно хотели, новая книжка или поход в чайный клуб – что-то, что вас порадует, но по каким-то причинам «просто так» вы не хотите себе позволить. Мне особенно нравится в качестве таких подарков покупать себе что-то для занятий – новую красивую майку, коврик или что-то еще. Тут два в одном – и награда, и стимул, чтобы не бросать.
Кстати, награду рекомендую именно за регулярность – скажем, месяц, в котором ты занимаешься по два раза в неделю без пропусков – и вуаля, приятный презент тебя ждет.
6. Устраивать совместные тренировки. Этот способ подойдет, конечно, не всем – кто-то просто не любит заниматься рядом с другими, у кого-то нет подходящего товарища, но если у вас есть подружка, которая тоже давно хотела заняться растяжкой, вполне можно начать делать это вместе. Причем работает как совместные занятия, так и перекрестная мотивация с отчетом об успехах. Кстати, по этому же принципу, по-моему, построены многочисленные челленджи и спортивные флешмобы.
7. Заниматься по видео. Этот способ мой любимый, потому что включает как минимум 1, 3 и 6 пункты (зачастую еще и 2). Занимаясь по видео вы, во-первых, получаете виртуального инструктора и последовательность упражнений (следовательно, резко снижается возможность «затупить» и ничего не делать последние 15 минут тренировки), во-вторых, четко понимаете сколько будете заниматься, и в-третьих, получаете возможность постоянно пробовать что-то новое, потому что этих видео на просторах сети, кажется, сотни.

P.S. Не забывайте благодарить себя за каждое занятие, за каждый раз, когда вы смогли потянуться как следует, практиковали асаны, танцевали или делали какие-либо упражнения. Когда мы любим наше тело и заботимся о нем, оно учится отвечать нам взаимностью.

Кстати, если есть что-то еще, что помогает вам справиться с ленью и заниматься дома (неважно, растяжкой или чем-то еще), делитесь в комментариях!

URL записи