28.11.2009 в 01:47
Пишет
Долли Обломская:
bread stuffing
Оле-Лукойе меня как-то давным давно спрашивала об особенностях американской кухни, а я ей так ничего и не ответила, потому что сразу замкнуло: куда ни кинь, все какая-то не "американская" кухня выходит - то итальянская, то мексиканская, то британская и тп., ну, понятно, потому что американская - это такой вкусный компот эмигрантский прежде всего.
Но есть и исконно-посконные штуковины. В области сладкого в первую очередь - рецептом яблочного пирога и брауней уже неоднократно тут успешно делилась, - а вот недавно приобщилась к типичному гарниру на День Благодарения, а именно - stuffing, оно же "хлебная начинка".
немного страноведения + простой, но проверенный рецептТо есть дело, оказывается, вот в чем. На День Благодарения (поздравляю, кстати, всех с только что прошедшим), как известно, положено есть индюшку. Вернее так: индюшку (начиненную смесью из травок, грибов и хлеба), к ней картофельное пюре, а к нему подлииивку (gravy), и плюс еще клюквенный соус - вот вам и традиционное исконно-посконное американское меню.
Все очень просто, если бы не индюшка. Пока эту тушку пропечешь, уже и Д.Б кончится, а потом еще раскурочивай ее, короче, возня. Так что целую тушку теперь можно встретить, в основном, в кино или дома у продвинутых кулинаров, которым съезжается все семейство, а обычные граждане перешли на индюшиные стейки и пр. легкие в приготовлении части ейного тела.
Но вот беда: начинку-то в них уже не засунешь! А начинка была вкусная, жалко отказываться. Поэтому в магазинах стали продавать полуфабрикаты - кинул овощную смесь на сковородку и клади потом гордо рядом с индейкой, вроде как из нее вытащил.
В ихних магазинах оно, может, и водится, а здесь нет, так что пришлось сооружать эту самую начинку из того, что было, но по традиционному рецепту. Получилось вкусно - и исконно-посконно)) - так что делюсь.
Все очень просто: сначала поджариваем сельдерей (я брала и корень, и зеленый, не принципиально), потом к нему лук и грибы. Одна луковица, остальное - на глаз. Ну, по жмене. Все прожарилось - приправляем чем-нибудь "куриным", а вообще положено шалфеем. Далее кинуть это в миску, где уже лежат сухарики (белые, довольно много, 2 жмени, скажем) - размешать и залить чутком бульона или водой, чтоб сухарики разбухли - и перемешать как следует. Все.
А потом ешь эту нямочку и чувствуешь себя как индюшка, которую начиняют.
URL записи