Я ждала "Игру теней" без особой надежды на то, что найду в ней что-то близкое себе. Предыдущий фильм Ричи про Холмса перестал мне нравиться довольно быстро (хотя теперь я посмотрю его еще раз — не верится, что Гай Ричи, так замечательно, на мой взгляд, показавший историю противостояния Холмса и Мориарти, мог в прошлый раз снять что-то совсем далекое по духу от канона), а еще я сомневалась, что Джаред Харрис будет убедителен в роли Мориарти. Но фильм оказался хорош, а самое лучшее в нем как раз Мориарти и его встречи с Шерлоком Холмсом. И восхитительный Себастьян Моран. Они оба, Моран и Мориарти, выглядят образцовыми джентльменами (при этом видно, что один военный в отставке, а другой ученый) — такими сдержанными, респектабельными, что в сравнении с ними особенно заметна богемность Холмса. Но Ричи подчеркивает и сходство между ними и Холмсом — как напомнила мне
Amethyst deceiver, "не только Шубертом, но и "Дон Жуаном" - в первом фильме Холмс приглашает Ватсона на эту оперу (когда они едут в тюрьму к Блэквуду), а во втором "Дон Жуан" показан уже в связи с Мориарти"
читать дальше (у Конан Дойла Мориарти изображен как ценитель изобразительного искусства — эту тему развили в сериале с Джереми Бреттом — о его увлечении музыкой не упоминается, но оно не противоречит тому, что мы о нем знаем). В кинотеатре я наконец-то поверила и в Холмса, которого играл Дауни — мне стало казаться, что это странный, но все-таки настоящий Холмс. Он не совсем похож на героя, описанного Конан Дойлом, и Мориарти тоже стал немного другим, но что-то и в них, и в их отношении друг к другу, убеждает меня, что это действительно они (а Уотсон Джуда Лоу мне и раньше казался настоящим).
И по-русски:
Сперва меня несколько удивила сцена с "Форелью" Шуберта, в которой Мориарти предстает как садист, каким его Конан Дойл все-таки не изображал. Правда, подумав, я решила, что и это не противоречит образу, но об этом напишу как-нибудь в другой раз.
Кстати, мне понравилось, что Ричи изобразил Майкрофта геем. То, как Шерлок Холмс описан у Конан Дойла, давно уже кажется мне изображением гомосексуально ориентированного джентльмена — только не знаю, латентного, сознающего свои склонности или даже проявляющего их (Гай Ричи, как мне кажется, тоже этого не уточняет), а то, что и его брат может быть гомосексуален, не кажется мне неправдоподобной ситуацией: в истории было много братьев, разделяющих такие склонности: Фрэнсис Бэкон и Энтони Бэкон, А.Э. Хаусмен и Лоренс Хаусмен, Стивен Спендер и Хэмфри Спендер, шведский художник Эжен Янсон и его брат Адриан, Голо и Клаус (сыновья Томаса Манна), Петр и Модест Чайковские, Михаил Кузмин и его брат, о котором он упоминал в автобиографических заметках, братья Бентоны (Э.Ф.Бентон и двое других), Альфред Дуглас и его брат, покончивший с собой (больше пока никого не вспомнила). Словом, ничего неправдоподобного в этом нет.
Ричи не довольствуется намеками (Майкрофт причесан, как Оскар Уайльд, его везде сопровождает привлекательный молодой секретарь и т.д.), а прямо указывает на ориентацию Майкрофта:
Mycroft: You know, although our time together has been but a brief interlude, I'm beginning to understand how a man ...of particular disposition ... under certain circumstances,... extreme ones, perhaps...er... might grow to enjoy the company of... er...er... a person of... of... of your … gender.
Mary: Oh... Thank you so much. Most charming.