Я властелин своей души. я капитан своей судьбы
12.11.2011 в 10:53
Пишет  Ли Шеннон Кристи:

Зацепилась за мыслю в ЖЖ agan_tang
Тем, кто исследует древние тексты, очень советую понять вот что. Если древние люди чем-то занимались, вырабатывали свои модели философии и пр., то в этом был практический смысл. Современное человечество настолько ушло от жизни реальной, что может себе позволить мыслить фиктивными категориями и поэтому воспринимает эти тексты как некое морализаторство. В этом кроется большая ошибка в пути понимания текстов. Многие думают, что древние люди были примитивны и не способны были выработать свою техническую и философскую терминологию. Они как раз на это были способны. А теперь, для примера, откройте первую главу книги Бытия (первую главу Торы - Берейшит) и прочтите это как некий технический текст, где имеется своя терминология. Ну какой там змей кого искусил? Вы что, правда думаете, что речь идёт о змее?
Представьте, как будут воспринимать люди через 500 лет следующее предложение: "При подаче стробирующего сигнала логический нуль на вход V3 на выходе A2 проявляются сигналы, инвертированные по отношению к сигналам на выходе A2"
Я уверен, что ни один читатель не сможет без должной подготовки даже понять о чём тут идёт речь, а, тем более, это перевести на иной язык. А представьте, как будут переводить это люди через 500-1000 лет, если им попадётся такой вот отрывок манускрипта!
Мой Вам совет. Если Вы читаете литературу по йоге, древние трактаты по цигун, методы тибетской йоги, разные книги мёртвых и черт знает что ещё, помните, что в этих вещах имеется сугубо практический смысл.
Помните, что для древних людей концепция Бога была необходимой для выживания, поиска методов познания, развития технологий и пр.

URL записи

@темы: Магия