Спешу поделиться вкуснятиной, подсмотренной на одном из каналов. Вообще такое впечатление, что в Израиле все голодные, потому что какую программу когда не включишь - везде готовят. Особенно это актуально в связи с тем, что цены на продукты просто астрономические и каждый поход в магазин заканчивается маленьким инфарктом при получении счета. Но все равно - холодает, дожди, зима. Израильская, но все равно холодно. Что лучше всего есть зимой? Супчики. Этот супчик из ближневосточной кухни, которую я очень даже люблю из за специй и отсутствия сильно жирной пищи. Правда этот супчик, сваренный мной минут 15 назад, не подойдет тем кто следит за весом, хотя.... Ну паам бэ можно ведь?

Рецепт от девушки из кибуца Сде Бокер, это их фирменное блюдо -
томатный суп.
читать дальшеВариантов сего блюда множество, представляю один из них. Я, как обычно, немного отступила от правил, но дам и оригинальный рецепт, и свои вольности.
Итак берем лук (много). Примерно порезанного его должно быть чуть меньше четверти кастрюли. Режем его или полукольцами или четверть полукольцами, но не мелко. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем оливкового масла - немало, чтоб полностью покрыло дно, кидаем лук и жарим его до прозрачного цвета. Ну кто любит поджаренный, можно и до чуть золотистой корочки. В это время берем помидоры - много, ну чтоб порезанные они достигали хотя бы половины кастрюли, снимаем с них шкурку (можно их прокипятить пару минут и шкурка слезет быстро - только осторожно, не обжечься), и режем их кубиками. Тут я отступила от рецепта, потому что помидоры сейчас в Израиле дорогущие и какие то зеленые. А в суп я бы положила красные, переспелые, чтоб они дали много сока. Поэтому я взяла только два свежих помидора (на кастрюлю 3.5 литра), а остальные добавила одну банку помидоров в собственном соку и одну маленькую баночку шери в собственном соку с базиликом и чесноком. И возни меньше, и есть приправы, и вкус не хуже, чем от свежих помидор. В поджаренный лук добавляем баночку консервированных шампиньонов. Опять таки - пропорции смотрите сами, если на большую семью, то надо наверное больше, не знаю. Чуть поджариваем и добавляем порезанные помидоры или в собственном соку, или и те и другие, ну как вам хочется. В оригинальном рецепте помидоры были свежие. Еще одно мое отступление - я добавила мелко порезанный корень джинжера (маленький кусочек) - но я его пихаю вообще во все супы. Тока не переборщить с колличеством. Посолить, обязательно подсластить, особенно если вы использовали свежие помидоры. Столовую ложку коричневого сахара будет достаточно. А вот дальше нужно вылить пачку сливок ле бишуль, 15%. Ага. Это фишка девушек из кибуца. Я на свою кастрблю вылила пол пачки. Вылили? Дайте минут 5 прокипеть. Я люблю густые супы, поэтому все вышеперечисленное количество заняло в меня почти 3/4 кастрюли. Думаю в оригинале все это должно занять половину емкости. Прикипятили 5 минут? Теперь долейте горячую воду. Все специи по вкусу. В оригинале много зелени за 5 минут до готовки (а готовить после того, как закипит, минут 15, не больше). Девушки из кибуца добавили кусбару, нану и петрушку. Все мелко порубили. А я бы вообще зелень добавляла в тарелки свежей. Я же добавила перец 4 онот (перец четырех видов), купленный в известном магазине специй и сушенную петрушку (приправа). Пробуйте бульон на вкус, чего не хватает - соли, сахара, перца? Вкуснятина обалденная, возни минимум и времени тоже занимает мало.
Те, кто не хотят использовать сливки, можно и без них конечно, можно вместо грибов добавить рис, но тут надо быть остарожной, чтоб не переборщить, а то суп может превраться в кашу. Лучше всего отварить рис заранее и добавить уже в конце готовки нужное количество. Такой суп лучше подать со сметаной. Ну а в оба варианта добавить сухарики для супа, я люблю сухарики с чесноком и зеленью, а вообще в суперах полно всяких разнообразных.
Получилось мням! 
А к такому супу предлагаю салат (тоже подсмотренный на 10 канале). Берем свежие огурцы, режем кубиками, но не мелкими. Берем авокадо, очищаем от косточки и кожи, режем кубиками, но опять таки не мелкими, поливаем соком лимона, режем фиолетовую луковичку мелко, все очень аккуратно перемешиваем (чтоб авокадо не размазался и не превратился в кашу). Готовим соус: ложки 4 сметаны, ложки 2 майонеза, оливковоем масло, перемешать. Салат посолить, поперчить, аккуратно перемешать с соусом. Ну да, калорийно, но как же вкусно!!!!!!!! 