Я властелин своей души. я капитан своей судьбы
23.07.2013 в 18:41
Пишет Karolina Cienkowska:Поскольку я сейчас совершенно упоролась по миру ГП (сначала перечитала весь канон, смотрю фильмы и читаю совершенно шикарные тексты rakugan), то потащу сюда всякую инфу, пока не потерялась))
Великий Индоевропейский Миф и его трактовка у Роулинг, (с) все та же rakugan, продолжение в комментах.
читать дальшеОсобенность человеческой психологии состоит в том, что она не меняется со временем, во всяком случае, кардинально. И сегодня, и во времена Ледового побоища, и в эпоху осады Трои — человек все тот же. Что и неудивительно — то, что мы называем "цивилизованным временем", с исторической точки зрения представляет собой короткий, чуть ли не минутный промежуток времени на фоне сотен тысяч лет до-цивилизованного развития. Соответственно, все представления архаичных времен, все их архетипы (врожденные психические структуры нашего бессознательного) остаются теми же и по-прежнему влияют на нашу психику, наше поведение, сны и фантазии, художественную литературу и пр.
Сага о Гарри Поттере, на мой взгляд, является одним из интереснейших вариантов Великого Индоевропейского Мифа, сформировавшегося окончательно в эпоху бронзы (IV-II тыс. до н.э., смотря где и у кого). Почему именно индоевропейского — понятно: и сама Роулинг, и большая часть ее читателей относятся к индоевропейской цивилизации. У Великого Индоевропейского Мифа есть ряд структурных элементов, которые в разных сочетаниях воспроизводятся в сотнях мифов, сказок и легенд индоевропейских народов. У Великого Китайского или, скажем, Великого Океанического (поли-, мела-, микронезийского и проч.) мифа структурные элементы совершенно другие. Разумеется, у них есть общая с индоевропейским основа, восходящая к каменному веку, но это уже такая архаика, что мы ее трогать не будем, а то совсем запутаемся.
Так что же, собственно, нам говорит Великий Индоевропейский Миф?
Как любой другой миф, он сосредоточен вокруг одной темы — что есть человек и каково его место в окружающем мире. В соответствии с эпохой, тема эта раскрывается метафорически, в художественной форме, с обязательным набором определенных сюжетных ходов и персонажей.
Каковы основные персонажи Великого Индоевропейского Мифа?
1. Герой.
Герой находится в самом сердце мифа, является его стержневым, ключевым персонажем. По сути, он воплощает собой саму человеческую природу, ее разумность и стремление к упорядоченности, в противовес хаотичному внешнему миру. Одновременно архетип героя служит читателю (слушателю) мифа инструментом познания самого себя.
У героя есть набор определенных свойств, "маркеров", позволяющих понять, что перед нами таки герой. Во-первых, это чудесное рождение, которому предшествует пророчество, или же некие знамения, или же герой рождается необычным образом (от божества, солнечного луча, в крайнем случае — от съеденного яблока и пр.), или уж на худой конец — в царской семье. Ранние годы героя проходят в полной пассивности, в "сокрытии" — крайним вариантом является Илья Муромец, тридцать лет и три года сидевший на печи. Это своего рода стадия куколки перед перевоплощением в бабочку, период внутренней работы, которую обязан проделать герой перед началом активной деятельности.
Далее начинается период миссии героя, "квеста". Квест включает в себя некие подвиги (обычно превосходящие человеческие возможности) и обязательно — путешествие, которое, как правило, является путешествием в подземный, потусторонний, магический, "тот" мир. Именно там герой вплотную сталкивается с хаотическим и иррациональным, "темным" началом — что можно понимать и как осмысление места человека в мире (разум vs слепая сила природы), так и осмысление наличия темной, подсознательной, иррациональной части внутри человека.
Преодолев все препятствия, герой в конце мифа или сказки женится и становится царем. Здесь важно понять одну вещь: основная функция героя как раз и заключается в том, чтобы стать царем. Обычно этот момент проходит незамеченным, потому что на нем сказка, как правило, заканчивается — дальше уже все "жили-поживали, добра наживали, мед-пиво пили и умерли в один день". Короче, наступил золотой век. Однако с точки зрения архаического сознания именно царская "функция" героя и есть самая важная, поскольку именно здесь он начинает исполнять свою основную миссию — поддержание вселенной в равновесии и упорядоченности в противовес хаосу и энтропии. Как вы помните, у многих архаичных народов в обязанности царя (вождя, князя племени) входило в обязанности не просто сидеть на троне, а сидеть на нем неподвижно, чтобы вселенная не поколебалась. Сидя на троне, герой-царь воплощает в себе двойственность власти: карающую, разрушающую (скипетр или плеть у фараонов Египта) и милующую, созидающую (держава), — используя оба этих лика власти для поддержания своей мини-вселенной в равновесии.
(Как мы увидим дальше, вообще все представления, свойственные архаике, несут в себе двойственность. Но об этом позже)
Таким образом, собственно путь героя и совершение им на этом пути подвигов (сражение с драконом или какой-нибудь медузой-горгоной, добывание золотого руна или жар-птицы, вынимание меча из камня и т.д.) является, с одной стороны, инициацией, с другой — доказательством его способности быть царем и вернуть вселенной упорядоченность.
Отметим также, что если в ранних версиях мифов герой один, то в более поздних его образ "расщепляется". У героя появляются помощники или соратники, число которых равно одному из сакральных чисел: либо их двое, и вместе с героем они составляют тройку, либо их (вместе с героем, без него) пять (пять Пандавов), семь (семь Симеонов, семеро против Фив), двенадцать (двенадцать рыцарей Круглого стола, двенадцать аргонавтов). Как вариант, герой уже может к этому времени стать царем и, как ему и положено, восседать на престоле, а его соратники продолжают активную деятельность по упорядочиванию мира (король Артур отправляет рыцарей на подвиги, князь Владимир-Красно Солнышко посылает трех богатырей бороться с врагами, и т.д.).
В числе помощников могут быть также животные — обычно какой-нибудь волк (серый, железный). Возможно, это отголосок древних представлений о тотемных животных. Также помогают герою те животные, которых он по дороге на подвиги "милует", причем часто эти животные воплощают собой три стихии, как в известных сказках об Иване-Царевиче: землю (медведица и медвежата), воду (щука), воздух (птица с птенцами), — что является предвестником будущей роли героя как упорядочивателя всей вселенной, включая животный мир. Позднейшие вариации: мудрые кентавры, обучающие греческих героев, и т.д.
2. Второй важнейший персонаж индоевропейского мифа — антагонист героя. Назовем его условно Великий Злодей. Условно, потому что антагонист героя воплощается в мифах и сказках в тысяче образов: Кащей Бессмертный и Великий Полоз, Змей-Горыныч и Тугарин Змеевич, хан Кончак и титаны, с которыми боролись древнегреческие боги, а в других мифологических системах — Тиамат, и т.д., и т.п. Такое разнообразие неудивительно, поскольку по сути антагонист героя является архетипом древнего хтонического, подземного божества и воплощает в себе те самые силы хаоса, энтропии, смерти, распада, от которых герой должен спасти вселенную.
Но поскольку нашему сознанию, в отличие от подсознания, понятие хаоса не слишком ясно, то антагонист героя воплощается в реалиях, соответствующих историческим реалиям того времени, когда возникли сказка/миф. Соответственно, приходится придумывать и рациональное объяснение того, а зачем, собственно, герой с ним борется. Обычно это делается путем обозначения антагониста как "зла". При этом совершенно не обязательно, чтобы он сделал герою что-то плохое — например, Иван-Царевич до встречи с Василисой о Кащее Бессмертном и слыхом не слыхал. Но рацио берет свое, и объяснения изыскиваются более или менее логичные: Парис украл Елену и увез ее в Трою, Тугарин Змеевич нападает на Русь-матушку, великан требует себе в жены Фрейю, женихи Пенелопы захватили власть над Итакой в отсутствие Одиссея, кто-то-там-еще украл сильмариллы... Ну, в общем, понятно. На самом деле добро и зло тут абсолютно ни при чем — просто надо же как-то объяснить.
Но при этом указанная выше двойственность наблюдается и здесь. Будучи воплощением сил хаоса и распада, антагонист героя, он же Великий Злодей, является и воплощением созидательных сил природы. Что для архаичного сознания опять-таки логично: человек умирает, уходит в землю, потом из его тела прорастают полезные растения, жизнь продолжается... "Красная-красная кровь через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива" — очень точное отражение архаичного мышления. Неслучайно наряду с признаками распада (змеи, крысы, черепа) подземный мир в сказках содержит горы сокровищ. Опять, как видим, двойственность земли, подземного, потустороннего мира — как смерти и как начала жизни. Но эти созидательные силы подземного мира слепы ("Подымите мне веки..."), иррациональны, хаотичны. Соответственно, миссия героя — победив Великого Змея, объединить этот и тот мир, уравновесить хаос, забрать сокровища Злодея. Очень наивно думать, что в мифах речь идет о борьбе добра и зла — как мы говорили выше, для нашего подсознания это ни о чем. Речь в них идет именно об упорядочивании мира, а что такое добро и зло, наше подсознание не понимает вовсе. Что поделаешь — человек и вправду самое разумное и при этом самое жестокое существо на земле...
Да, забыла сказать. Еще один важный отличительный признак Великого Злодея — бессмертие. Что и понятно. Как существо, связанное с хаосом, с иным, подземным, потусторонним миром, он не может не быть бессмертен. Это любая человеческая деятельность как сопротивление энтропии имеет предел — хаос пределов не имеет. Но одновременно — опять двойственность — и созидательная сила природы не имеет пределов. Та самая, которая "через три на ней цветы и трава". Другой вопрос, что о бессмертии в человеческом понимании — с сохранением личности, индивидуальности — здесь речь не идет. Скорее, это перевоплощение вновь, вновь и вновь, каждый раз в другом облике, в иной комбинации молекул.
3. Персонаж, который помогает герою добиться своего и является "мостиком" между героем и антагонистом, — скажем условно, Царевна. Роль Царевны в мифах и сказках пассивна. Она обычно находится в заключении "где-то-там" и при этом связана сложными и неясными отношениями с антагонистом: в разных вариантах она то его дочь (например, дочь Кащея Бессмертного, дочь Великого Полоза, дочь великана в английских сказках), то он ее похитил, то хочет похитить и/или съесть (принцесса Джемделавли из шотландских сказок, Андромеда и Ариадна из греческих мифов), то намекается на то, что она его наложница... Факт тот, что царевна всегда находится в тех или иных отношениях с потусторонним миром, его след тянется за ней, как нить той же Ариадны из глубин лабиринта. Царевна, если можно так выразиться, "маркирована" потусторонним миром, миром тьмы и хаоса, миром иррационального.
В сюжете сказки или мифа она, как уже говорилось, остается пассивной и ждет, пока ее спасут. Единственное, что она иногда делает, — дает герою ценные советы и помогает ему прихватить часть сокровищ из потустороннего мира. Важное "но" — в сказках царевна иногда колдует ("превратила его в озеро, а себя в уточку, баба-яга прошла мимо и не заметила"), чего никогда не делает герой. Лишнее доказательство внутренней принадлежности царевны к потустороннему миру, поскольку колдовство, магия является такой же принадлежностью потустороннего мира, как обилие сокровищ.
Женясь на царевне, герой окончательно завершает свое становление в качестве царя, поскольку символически объединяет в своем лице этот мир и тот, свет и тьму, день и ночь, жизнь и смерть, созидание и разрушение. Создает ту самую упорядоченность мира, равновесие вселенной, о которой мы выше говорили.
4. Идем далее (потерпите, немного осталось
). У героя в мифах обязательно должен быть, помимо помощника(-ов), Учитель. В сказках он тоже бывает, хотя и реже. Даешь каждому кшатрию своего брахмана!
Как правило, Учитель — это старик, реже старуха, который обладает некими колдовскими способностями или является не совсем человеком (гамма вариантов тут большая — от Одина до серого волка и кентавра). В любом случае отличительные признаки учителя — нахождение на стыке двух миров (рационального и иррационального, этого и того, реального и магического) плюс мудрость. В прошлом учитель мог сам быть или не быть великим воином. В настоящем его основная функция — давать советы. Активен в мифе герой; учитель наблюдает за ним с умиленной улыбкой, но сам в ход событий не вмешивается. "Мудрость" же как отличительный признак учителя заключается в том, что он а) всегда прав, б) все знает наперед, является "вещим" (даже если для этого, как Одину, ему пришлось расстаться с глазом), в) стоит неизмеримо выше человеческих деяний и страстей. Учитель задает герою квест ("иди за клубочком"). Как вариант, в Учителя может развиться постаревший Герой ("сыночки, пустите три стрелы, и куда стрела упадет, там и женитесь"), но редко — у героев с мудростью обычно напряг.
5. И, наконец, последний важнейший архетип, скорее не для сказок, а для мифов — Великая Мать, являющаяся отражением — кто бы мог подумать? — образа матери в нашем подсознании. Который для нас куда важнее, чем образ отца, потому что, начиная с самых древних времен, свою мать человек знает почти всегда, а вот с отцами... по-разному бывает
Соответственно, и образ Великой Матери куда сложнее, чем образ отца (выражающийся обычно как образ учителя или царя), поскольку для нашего подсознания мать, опять-таки, двойственный персонаж — одновременно милующий и карающий, дающий жизнь и отбирающий жизнь. Практически все индоевропейские народы знают эту дихотомию. Самый яркий пример — благая Парвати, она же яростная Кали, танцующая в ожерелье из человеческих черепов. В сложных развитых мифологиях образ Великой Матери расщепляется на целую гамму женских образов — скажем, в греческой это и Гера, покровительница домашнего очага, и Афина, богиня мудрости и войны, и Артемида, девственная охотница и воительница, дающая заодно счастье в браке (и принимавшая, кстати, в древности человеческие жертвы), и Геката, богиня преисподней, мрака и перекрестков...
Неслучайно выше подчеркнуто, что Великая Мать — персонаж мифологический, а не сказочный, поскольку она намного более архаична. Для нее мир еще не разделен противоречиями, она присутствует одновременно и на земле, и на небе, и в хаосе, и в порядке, и в этом мире, и в том, воплощая собой одновременно жизнь и смерть. Человек выходит на свет из материнской утробы; умирая, он ложится в мать-сыру землю. Это самый древний архетип и намного более важный для нашего подсознания, чем все на свете герои, злодеи, цари и учителя, вместе взятые...
URL записиВеликий Индоевропейский Миф и его трактовка у Роулинг, (с) все та же rakugan, продолжение в комментах.
читать дальшеОсобенность человеческой психологии состоит в том, что она не меняется со временем, во всяком случае, кардинально. И сегодня, и во времена Ледового побоища, и в эпоху осады Трои — человек все тот же. Что и неудивительно — то, что мы называем "цивилизованным временем", с исторической точки зрения представляет собой короткий, чуть ли не минутный промежуток времени на фоне сотен тысяч лет до-цивилизованного развития. Соответственно, все представления архаичных времен, все их архетипы (врожденные психические структуры нашего бессознательного) остаются теми же и по-прежнему влияют на нашу психику, наше поведение, сны и фантазии, художественную литературу и пр.
Сага о Гарри Поттере, на мой взгляд, является одним из интереснейших вариантов Великого Индоевропейского Мифа, сформировавшегося окончательно в эпоху бронзы (IV-II тыс. до н.э., смотря где и у кого). Почему именно индоевропейского — понятно: и сама Роулинг, и большая часть ее читателей относятся к индоевропейской цивилизации. У Великого Индоевропейского Мифа есть ряд структурных элементов, которые в разных сочетаниях воспроизводятся в сотнях мифов, сказок и легенд индоевропейских народов. У Великого Китайского или, скажем, Великого Океанического (поли-, мела-, микронезийского и проч.) мифа структурные элементы совершенно другие. Разумеется, у них есть общая с индоевропейским основа, восходящая к каменному веку, но это уже такая архаика, что мы ее трогать не будем, а то совсем запутаемся.
Так что же, собственно, нам говорит Великий Индоевропейский Миф?
Как любой другой миф, он сосредоточен вокруг одной темы — что есть человек и каково его место в окружающем мире. В соответствии с эпохой, тема эта раскрывается метафорически, в художественной форме, с обязательным набором определенных сюжетных ходов и персонажей.
Каковы основные персонажи Великого Индоевропейского Мифа?
1. Герой.
Герой находится в самом сердце мифа, является его стержневым, ключевым персонажем. По сути, он воплощает собой саму человеческую природу, ее разумность и стремление к упорядоченности, в противовес хаотичному внешнему миру. Одновременно архетип героя служит читателю (слушателю) мифа инструментом познания самого себя.
У героя есть набор определенных свойств, "маркеров", позволяющих понять, что перед нами таки герой. Во-первых, это чудесное рождение, которому предшествует пророчество, или же некие знамения, или же герой рождается необычным образом (от божества, солнечного луча, в крайнем случае — от съеденного яблока и пр.), или уж на худой конец — в царской семье. Ранние годы героя проходят в полной пассивности, в "сокрытии" — крайним вариантом является Илья Муромец, тридцать лет и три года сидевший на печи. Это своего рода стадия куколки перед перевоплощением в бабочку, период внутренней работы, которую обязан проделать герой перед началом активной деятельности.
Далее начинается период миссии героя, "квеста". Квест включает в себя некие подвиги (обычно превосходящие человеческие возможности) и обязательно — путешествие, которое, как правило, является путешествием в подземный, потусторонний, магический, "тот" мир. Именно там герой вплотную сталкивается с хаотическим и иррациональным, "темным" началом — что можно понимать и как осмысление места человека в мире (разум vs слепая сила природы), так и осмысление наличия темной, подсознательной, иррациональной части внутри человека.
Преодолев все препятствия, герой в конце мифа или сказки женится и становится царем. Здесь важно понять одну вещь: основная функция героя как раз и заключается в том, чтобы стать царем. Обычно этот момент проходит незамеченным, потому что на нем сказка, как правило, заканчивается — дальше уже все "жили-поживали, добра наживали, мед-пиво пили и умерли в один день". Короче, наступил золотой век. Однако с точки зрения архаического сознания именно царская "функция" героя и есть самая важная, поскольку именно здесь он начинает исполнять свою основную миссию — поддержание вселенной в равновесии и упорядоченности в противовес хаосу и энтропии. Как вы помните, у многих архаичных народов в обязанности царя (вождя, князя племени) входило в обязанности не просто сидеть на троне, а сидеть на нем неподвижно, чтобы вселенная не поколебалась. Сидя на троне, герой-царь воплощает в себе двойственность власти: карающую, разрушающую (скипетр или плеть у фараонов Египта) и милующую, созидающую (держава), — используя оба этих лика власти для поддержания своей мини-вселенной в равновесии.
(Как мы увидим дальше, вообще все представления, свойственные архаике, несут в себе двойственность. Но об этом позже)
Таким образом, собственно путь героя и совершение им на этом пути подвигов (сражение с драконом или какой-нибудь медузой-горгоной, добывание золотого руна или жар-птицы, вынимание меча из камня и т.д.) является, с одной стороны, инициацией, с другой — доказательством его способности быть царем и вернуть вселенной упорядоченность.
Отметим также, что если в ранних версиях мифов герой один, то в более поздних его образ "расщепляется". У героя появляются помощники или соратники, число которых равно одному из сакральных чисел: либо их двое, и вместе с героем они составляют тройку, либо их (вместе с героем, без него) пять (пять Пандавов), семь (семь Симеонов, семеро против Фив), двенадцать (двенадцать рыцарей Круглого стола, двенадцать аргонавтов). Как вариант, герой уже может к этому времени стать царем и, как ему и положено, восседать на престоле, а его соратники продолжают активную деятельность по упорядочиванию мира (король Артур отправляет рыцарей на подвиги, князь Владимир-Красно Солнышко посылает трех богатырей бороться с врагами, и т.д.).
В числе помощников могут быть также животные — обычно какой-нибудь волк (серый, железный). Возможно, это отголосок древних представлений о тотемных животных. Также помогают герою те животные, которых он по дороге на подвиги "милует", причем часто эти животные воплощают собой три стихии, как в известных сказках об Иване-Царевиче: землю (медведица и медвежата), воду (щука), воздух (птица с птенцами), — что является предвестником будущей роли героя как упорядочивателя всей вселенной, включая животный мир. Позднейшие вариации: мудрые кентавры, обучающие греческих героев, и т.д.
2. Второй важнейший персонаж индоевропейского мифа — антагонист героя. Назовем его условно Великий Злодей. Условно, потому что антагонист героя воплощается в мифах и сказках в тысяче образов: Кащей Бессмертный и Великий Полоз, Змей-Горыныч и Тугарин Змеевич, хан Кончак и титаны, с которыми боролись древнегреческие боги, а в других мифологических системах — Тиамат, и т.д., и т.п. Такое разнообразие неудивительно, поскольку по сути антагонист героя является архетипом древнего хтонического, подземного божества и воплощает в себе те самые силы хаоса, энтропии, смерти, распада, от которых герой должен спасти вселенную.
Но поскольку нашему сознанию, в отличие от подсознания, понятие хаоса не слишком ясно, то антагонист героя воплощается в реалиях, соответствующих историческим реалиям того времени, когда возникли сказка/миф. Соответственно, приходится придумывать и рациональное объяснение того, а зачем, собственно, герой с ним борется. Обычно это делается путем обозначения антагониста как "зла". При этом совершенно не обязательно, чтобы он сделал герою что-то плохое — например, Иван-Царевич до встречи с Василисой о Кащее Бессмертном и слыхом не слыхал. Но рацио берет свое, и объяснения изыскиваются более или менее логичные: Парис украл Елену и увез ее в Трою, Тугарин Змеевич нападает на Русь-матушку, великан требует себе в жены Фрейю, женихи Пенелопы захватили власть над Итакой в отсутствие Одиссея, кто-то-там-еще украл сильмариллы... Ну, в общем, понятно. На самом деле добро и зло тут абсолютно ни при чем — просто надо же как-то объяснить.
Но при этом указанная выше двойственность наблюдается и здесь. Будучи воплощением сил хаоса и распада, антагонист героя, он же Великий Злодей, является и воплощением созидательных сил природы. Что для архаичного сознания опять-таки логично: человек умирает, уходит в землю, потом из его тела прорастают полезные растения, жизнь продолжается... "Красная-красная кровь через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива" — очень точное отражение архаичного мышления. Неслучайно наряду с признаками распада (змеи, крысы, черепа) подземный мир в сказках содержит горы сокровищ. Опять, как видим, двойственность земли, подземного, потустороннего мира — как смерти и как начала жизни. Но эти созидательные силы подземного мира слепы ("Подымите мне веки..."), иррациональны, хаотичны. Соответственно, миссия героя — победив Великого Змея, объединить этот и тот мир, уравновесить хаос, забрать сокровища Злодея. Очень наивно думать, что в мифах речь идет о борьбе добра и зла — как мы говорили выше, для нашего подсознания это ни о чем. Речь в них идет именно об упорядочивании мира, а что такое добро и зло, наше подсознание не понимает вовсе. Что поделаешь — человек и вправду самое разумное и при этом самое жестокое существо на земле...
Да, забыла сказать. Еще один важный отличительный признак Великого Злодея — бессмертие. Что и понятно. Как существо, связанное с хаосом, с иным, подземным, потусторонним миром, он не может не быть бессмертен. Это любая человеческая деятельность как сопротивление энтропии имеет предел — хаос пределов не имеет. Но одновременно — опять двойственность — и созидательная сила природы не имеет пределов. Та самая, которая "через три на ней цветы и трава". Другой вопрос, что о бессмертии в человеческом понимании — с сохранением личности, индивидуальности — здесь речь не идет. Скорее, это перевоплощение вновь, вновь и вновь, каждый раз в другом облике, в иной комбинации молекул.
3. Персонаж, который помогает герою добиться своего и является "мостиком" между героем и антагонистом, — скажем условно, Царевна. Роль Царевны в мифах и сказках пассивна. Она обычно находится в заключении "где-то-там" и при этом связана сложными и неясными отношениями с антагонистом: в разных вариантах она то его дочь (например, дочь Кащея Бессмертного, дочь Великого Полоза, дочь великана в английских сказках), то он ее похитил, то хочет похитить и/или съесть (принцесса Джемделавли из шотландских сказок, Андромеда и Ариадна из греческих мифов), то намекается на то, что она его наложница... Факт тот, что царевна всегда находится в тех или иных отношениях с потусторонним миром, его след тянется за ней, как нить той же Ариадны из глубин лабиринта. Царевна, если можно так выразиться, "маркирована" потусторонним миром, миром тьмы и хаоса, миром иррационального.
В сюжете сказки или мифа она, как уже говорилось, остается пассивной и ждет, пока ее спасут. Единственное, что она иногда делает, — дает герою ценные советы и помогает ему прихватить часть сокровищ из потустороннего мира. Важное "но" — в сказках царевна иногда колдует ("превратила его в озеро, а себя в уточку, баба-яга прошла мимо и не заметила"), чего никогда не делает герой. Лишнее доказательство внутренней принадлежности царевны к потустороннему миру, поскольку колдовство, магия является такой же принадлежностью потустороннего мира, как обилие сокровищ.
Женясь на царевне, герой окончательно завершает свое становление в качестве царя, поскольку символически объединяет в своем лице этот мир и тот, свет и тьму, день и ночь, жизнь и смерть, созидание и разрушение. Создает ту самую упорядоченность мира, равновесие вселенной, о которой мы выше говорили.
4. Идем далее (потерпите, немного осталось

Как правило, Учитель — это старик, реже старуха, который обладает некими колдовскими способностями или является не совсем человеком (гамма вариантов тут большая — от Одина до серого волка и кентавра). В любом случае отличительные признаки учителя — нахождение на стыке двух миров (рационального и иррационального, этого и того, реального и магического) плюс мудрость. В прошлом учитель мог сам быть или не быть великим воином. В настоящем его основная функция — давать советы. Активен в мифе герой; учитель наблюдает за ним с умиленной улыбкой, но сам в ход событий не вмешивается. "Мудрость" же как отличительный признак учителя заключается в том, что он а) всегда прав, б) все знает наперед, является "вещим" (даже если для этого, как Одину, ему пришлось расстаться с глазом), в) стоит неизмеримо выше человеческих деяний и страстей. Учитель задает герою квест ("иди за клубочком"). Как вариант, в Учителя может развиться постаревший Герой ("сыночки, пустите три стрелы, и куда стрела упадет, там и женитесь"), но редко — у героев с мудростью обычно напряг.
5. И, наконец, последний важнейший архетип, скорее не для сказок, а для мифов — Великая Мать, являющаяся отражением — кто бы мог подумать? — образа матери в нашем подсознании. Который для нас куда важнее, чем образ отца, потому что, начиная с самых древних времен, свою мать человек знает почти всегда, а вот с отцами... по-разному бывает

Неслучайно выше подчеркнуто, что Великая Мать — персонаж мифологический, а не сказочный, поскольку она намного более архаична. Для нее мир еще не разделен противоречиями, она присутствует одновременно и на земле, и на небе, и в хаосе, и в порядке, и в этом мире, и в том, воплощая собой одновременно жизнь и смерть. Человек выходит на свет из материнской утробы; умирая, он ложится в мать-сыру землю. Это самый древний архетип и намного более важный для нашего подсознания, чем все на свете герои, злодеи, цари и учителя, вместе взятые...
@темы: Советы писателю