Я властелин своей души. я капитан своей судьбы
24.12.2011 в 20:15
Пишет Кайана Тисс:Алу гауранга
Пока я готовлю большую выкладку по травам-специям, расскажу вам один из своих любимых рецептов.
Это индийское блюдо, вегетарианское, легкое и нежирное, но - если учесть три момента, о которых сейчас скажу - вкуснючее-вкуснючее. У нас полная сковородка до краев дома обычно и сутки не выживает. Привожу рецепт, как мы его в индийском магазине готовили, не исключаю, что есть другие варианты, но я делаю этот и знаю, что этот - вкусный.
Нужно:
- картошка (пропорции дальше буду давать из расчета на килограмм, но я обычно беру почти два - от сковороды зависит, сколько поместится);
- пачка 5% творога;
- 0,8 л сметаны (да, в сметане вся фишка и ее надо много);
- кориандр, петрушка, базилик, карри (не острый), асафетида (последние два - по желанию);
- глубокая сковородка, чуть масла (чтобы скороводку смазать).
Картошку чистим и режем тоненькими-тоненькими кружочками, как на чипсы, прозрачными совсем. Это первый важный момент - от этого зависит, как все пропитается. Можно резать вручную, можно на специальной терке потереть.
Готовим смесь специй: основной упор на траву - базилика и петрушки с полгорсти каждой, молотого кориандра две средних щепоти, если готовите с карри и асафетидой - по щепотке каждой, специи в тарелке хорошо перемешиваем.
Открываем творог, выкладываем на тарелку, открываем сметану, достаем сковороду и начинаем самое интересное.
Сковороду промазываем маслом и начинаем выкладывать слоями:
- картошку кружочками по кругу в один слой, чтобы кружочки только чуть-чуть заходили друг на друга;
- на картошку кусочками кидаем творог - именно кусочками, маленькими, по сантиметру где-то, но не крошкой совсем;
- сверху льем сметаны и хорошо-хорошо промазываем картошку и творог. Это второй момент: сметана должна покрывать картошку ровным слоем, без дырок, чтобы пропиталось все полностью при готовке.
- на сметану равномерно рассыпаем специи - рассыпаем тонко, но чтобы сметана была посыпана вся;
- дальше снова картошку и по кругу, пока все не закончится. Последним слоем должна быть сметана со специями.
Потом хорошо-хорошо закрываем сковороду фольгой и на 3 (три) часа в духовку градусов на 200. Это третий момент: гауранга действительно должна сидеть в духовке три часа, при условии, что фольгу открывать не будут. Через час можно чуть убавить, пусть ей 170-180 градусов останется.
По истечении времени вытащить, снять фольгу и по тарелкам раскладывать, как торт - лопаточкой разрезать и класть куском, ни в коем случае не перемешивая и не нарушая слои. Разогревать - сковороду на медленный огонь и крышкой закрыть, но опять же не мешать.
Хотя, если правильно приготовить, до "разогревать" она не сильно доживает обычно)
URL записиПока я готовлю большую выкладку по травам-специям, расскажу вам один из своих любимых рецептов.
Это индийское блюдо, вегетарианское, легкое и нежирное, но - если учесть три момента, о которых сейчас скажу - вкуснючее-вкуснючее. У нас полная сковородка до краев дома обычно и сутки не выживает. Привожу рецепт, как мы его в индийском магазине готовили, не исключаю, что есть другие варианты, но я делаю этот и знаю, что этот - вкусный.
Нужно:
- картошка (пропорции дальше буду давать из расчета на килограмм, но я обычно беру почти два - от сковороды зависит, сколько поместится);
- пачка 5% творога;
- 0,8 л сметаны (да, в сметане вся фишка и ее надо много);
- кориандр, петрушка, базилик, карри (не острый), асафетида (последние два - по желанию);
- глубокая сковородка, чуть масла (чтобы скороводку смазать).
Картошку чистим и режем тоненькими-тоненькими кружочками, как на чипсы, прозрачными совсем. Это первый важный момент - от этого зависит, как все пропитается. Можно резать вручную, можно на специальной терке потереть.
Готовим смесь специй: основной упор на траву - базилика и петрушки с полгорсти каждой, молотого кориандра две средних щепоти, если готовите с карри и асафетидой - по щепотке каждой, специи в тарелке хорошо перемешиваем.
Открываем творог, выкладываем на тарелку, открываем сметану, достаем сковороду и начинаем самое интересное.
Сковороду промазываем маслом и начинаем выкладывать слоями:
- картошку кружочками по кругу в один слой, чтобы кружочки только чуть-чуть заходили друг на друга;
- на картошку кусочками кидаем творог - именно кусочками, маленькими, по сантиметру где-то, но не крошкой совсем;
- сверху льем сметаны и хорошо-хорошо промазываем картошку и творог. Это второй момент: сметана должна покрывать картошку ровным слоем, без дырок, чтобы пропиталось все полностью при готовке.
- на сметану равномерно рассыпаем специи - рассыпаем тонко, но чтобы сметана была посыпана вся;
- дальше снова картошку и по кругу, пока все не закончится. Последним слоем должна быть сметана со специями.
Потом хорошо-хорошо закрываем сковороду фольгой и на 3 (три) часа в духовку градусов на 200. Это третий момент: гауранга действительно должна сидеть в духовке три часа, при условии, что фольгу открывать не будут. Через час можно чуть убавить, пусть ей 170-180 градусов останется.
По истечении времени вытащить, снять фольгу и по тарелкам раскладывать, как торт - лопаточкой разрезать и класть куском, ни в коем случае не перемешивая и не нарушая слои. Разогревать - сковороду на медленный огонь и крышкой закрыть, но опять же не мешать.
Хотя, если правильно приготовить, до "разогревать" она не сильно доживает обычно)