Я властелин своей души. я капитан своей судьбы
20.07.2013 в 16:12
Пишет  goldy-trf:

Газон и психика
Один академик (говорят, Тимирязев), когда ему дали новопостроенный НИИ, распорядился дорожки не асфальтировать. Он подождал, пока сотрудники протопчут удобные тропинки. И после этого заасфальтировал их, чуть выпрямив. И у него всегда были идеальные газоны.

Что же происходит обычно? Кто-то придумывает красивый проект, а потом местное население вносит свои коррективы. В Смоленске сотрудники завода "Диффузион" ходили на работу через футбольное поле. Что только не делили: забор укрепляли, и дегтем его мазали, и колючую проволоку прикручивали - и всё равно через два-три дня работяги проделывали для себя проход. И футбольное поле постоянно "украшала" диагональная полоса.

Стоит чуть расслабиться - и люди сделают, как им лучше.
Надо ли мешать?

То же самое происходит с детьми. Родители заставляют, приучают, им кажется, что таким образом они воспитывают. Но стоит оставить ребёнка без контроля - и тут же будет ясно, насколько удалось приучить его "обходить стадион". Прикол ещё и в том, что дети, которых таки удалось приучить, потом почему-то попадают в плохую компанию, или работают на низкооплачиваемых работах, или сходятся с деспотичными партнерами... Потому что умение "обходить стадион" связано не только с выполнением неких норм и правил. Это его внешнее проявление. А внутренне оно стоит на том, что ребенку отбивают умение чувствовать и понимать, как лучше именно ему, а не кому-то.

И что происходит потом?
Потом человек вырастает. Хорошо, если он начинает двигаться в ту сторону, где он чувствует, как надо ему и как ему лучше. Чаще происходит очень интересная штука: такой человек боится... расслабиться. Видимо, идея, что если убрать надсмотрщика с кнутом, каждый человек начнет делать, как ему лучше (и вот тут-то мы увидим, каков на самом деле этот человек), как-то понятна без объяснений. И очень пугает.

Потому что - я же обленюсь! Я же буду на диване лежать целыми днями! Я же заброшу музыку! Я же перестану работать, буду жить на копейки, потому что мне много не надо...

И возникает вопрос - а кому на самом деле нужна эта музыка, эта хорошая работа, эти активные действия? Эта карьера, эти деньги, в конце концов? Явно ведь не самому человеку, раз он при первом же удобном случае начинает... бояться, что не станет это всё делать. Страх связан с наказанием. Я перестану, стану собой - и меня накажут. Или просто не будут любить.

Это рассуждения взрослого, самостоятельного человека?
Нет. Это рассуждения маленького ребенка.
Ребенка, который готов быть кем угодно, кроме себя, потому что его-то точно не будут любить.

Желание строить себя, делать лучше, заставлять, дисциплинировать - признаки базового "я-плохой". И они обречены на неудачу, потому что базовый плохой никогда не докажет родителям в своей голове, что он хороший. По определению. Фишка не в том, чтобы доказать и стать хорошим, а в том, чтобы любить себя уже сейчас. И поэтому тупить, лежать на диване, забить на дела, расслабиться и отдыхать - это быть с собой уже сейчас, а не потом, когда этот "я" станет достроен любви. И тогда болеть тоже станет не нужно. Потому как единственное условие, при котором я-плохой может получить сочувствие к своим слабостям - это если он болен. Во всех остальных случаях он должен быть сильным. Правильным. Хорошим. И каждый день огибать по периметру этот идиотский стадион.

URL записи

@темы: Психоложество