воскресенье, 13 апреля 2014
08.04.2013 в 15:25
Пишет
*Fifi*:
Как писать исторический роман«... полная противоположность костюмному роману. Читая эти книги, вряд ли сумеешь перенестись в то время, поверить в него, почувствовать его дыхание – зато многое о нём узнаешь. Автор, как хороший преподаватель, старается, чтобы читатель не переставал задавать себе вопросы. Чтение такого текста – это работа: учёба, размышления, поиск, анализ противоречий. Но не эмоциональное погружение в атмосферу прошлого.
читать дальше
Такой подход – настоящий научный труд. Многие авторы начинают двигаться в этом направлении, но до науки доходят немногие. Есть и такие, кто понимает историчность просто как множество подробностей. Такой автор отважно зарывается в документы, учебники, архивы, книги, газеты, открытки, этикетки, объявления и ещё куда придётся и всё награбленное добытое гуманно обрушивает на голову читателя, причём делает это скороговоркой, как в рекламном ролике по радио.
Об атмосфере прошлого нет речи, об осмыслении фактов – тем более, о логике и подавно: автор хватает читателя за руку и бежит с ним от завязки к финалу, не сбавляя скорости, перескакивая через события и за особо удачные минуты промахивая целые месяцы, годы и десятилетия. Вопросы читателя, жалобы на усталость и просьбы остановиться и рассмотреть что-то получше игнорирует.»
«Если важнее история, то начнёшь мыслить категориями общества, государства, и получится роман-эпопея. Чтобы написать такой, надо вначале выстроить для себя некую схему событий, учесть все их причины и дать им своё толкование и свою оценку. Главное – не сомневаться, что твоё толкование и оценка единственно верные.
Минусы такого подхода – те же, что присущи любой монументальности. Неизбежная серьёзность, отсутствие свободы и необходимость подгонять характеры под свою систему. »
«Да и зачем переделывать реальные характеры, когда гораздо интереснее понять их, разобраться, почему они действовали так, а не иначе? Исторический роман – это всегда и психологический роман! Образец того, как блестяще можно раскрыть сложную и противоречивую личность в художественном тексте – образ Пугачёва в «Капитанской дочке» Пушкина. Повесть небольшая по объёму, но в ней показано и передано всё – и атмосфера времени, и жестокость пугачёвского бунта, и страх, и неоднозначность каждой личности, и человеческие судьбы и отношения… Представляешь себе пушкинского Пугачёва – и веришь, что этот человек мог организовать восстание такого масштаба. Такое читательское ощущение – высшая награда для автора исторической книги!»
www.maria-golikova.ru/statji/istoricheskyj-roma...Задумался.
URL записи
@темы:
Советы писателю