вторник, 29 сентября 2015
28.09.2014 в 05:48
Пишет
моя прекрасная Эггси:
Лазанья вчера получилась идеальная, поэтому я поделюсь рецептом, как мы с Финчем ее готовили.
Лазанья с грибами и сыром (без мяса) на 6 порций.Рецепт для косоруких идиотов, как я, с уточнениями и советами. В интернете есть вариант покороче.
Что нужно:
-
Листы для лазаньи (продаются в отделе макарон, вы найдете).
Многие не парятся и заменяют долгую тягомоту с листами на простой лаваш. Но мой рецепт - мои правила!
-
Пачка сливочного масла (~170г);
-
Молоко (~500 мл)
-
Любой твердый сыр (пармезан и моцарелла, хаха, привет санкции) - 300-400г;
-
Шампиньоны (~1кг)
-
Лук (одной большой луковицы хватит)
-
Чеснок (нужно всего три дольки, одной головки чеснока тоже хватит)
-
Мука (2-3 столовые ложки)
-
Базилик-
Подсолнечное масло, соль,
много посуды.
читать дальше1) Порезать шампиньоны (но не мелко) порезать лук, добавить на сковородку чуть-чуть масла, тушить их вместе минут 5-10, чтобы грибы потемнели. Я покупала мороженные шампиньоны, уже порезанные, но тушила гораздо дольше, потому что пока они растаяли, пока я пару раз сливала воду.... Но до полной готовности тушить не надо, они же потом еще в духовке будут стоять. Солить тоже много не надо, грибы вообще очень просто пересолить, осторожно.
2) Сварить листы для лазаньи. Часто их надо варить по 1-2 минуты, но бывают и уже готовые (читайте инструкцию на упаковке). Осторожно, эти гады слипаются прямо в кастрюле! Не дайте им слипнуться, иначе пока вы их будут разъединять - все тесто порвете.
3) Когда листы лазаньи лежат и остывают (без угрозы слипнуться, занимая пол-стола), займемся соусом. Растопите в маленькой кастрюльке (или если по-модному - в сотейнике) примерно полпачки сливочного масла, можно чуть больше (80-100 г), добавьте туда муку (2-3 ложки), размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте молока - я на глаз лью, примерно 400 мл. Добавьте базилика, посолите. Туда же покрошить мелко нарезанный и продавленный чеснок (3 дольки, он больше для запаха, чем для вкуса), и вообще чеснок можете исключить, если вы его не любите. Как и лук.
4) Пока соус готовится (помешивайте его регулярно, умоляю!), можно потихоньку выкладывать лазанью. Я намазывала форму, в которой буду выпекать, подсолнечным маслом, и выстилала фольгой - так лазанья не прилипнет точно и проще ее потом будет извлекать. Так вот, масло, фольга, выложить первый слой отваренных листов, потом половину грибов с луком. Соус тем временем подходит, начинайте тереть сыр. Когда соус готов (он должен быть похож по консистенции на жидковатую манную кашу), немного наливаем его поверх грибов. Немного! Грибы должны быть видны. Потом сверху посыпаем тертым сыром.
Как-то так примерно это выглядит:
5) Выкладываем второй слой листов (лазанья может быть и простая, не многослойная, но это не весело и не оч удобно есть), снова сверху грибы, снова немного соуса, тертый сыр.
6) Третий слой листов, соус, и сыра побольше, ПОБОЛЬШЕ
7) Все, теперь всю эту радость в духовку 180-200 градусов, на 25-30 минут, потом дать остыть и кушать.
Будет вкусно 
Прим: судя по фоткам в интернете, соус должен быть куда жиже (больше молока) и ровным слоем покрывать грибы. Можете сделать так. Я просто боялась, что лазанья превратится в кашу с грибами и тестом, поэтому с соусом жадничала (осталась еще треть кастрюльки). В общем делайте как хотите, может быть у меня и мало соуса было. Но лучше перебдеть 
Фотка не моя, но оно примерно так и выглядит:

URL записи
@темы:
Кулинарные рецепты