Я властелин своей души. я капитан своей судьбы
24.08.2015 в 09:37
Пишет Mistress of Copper Pelvis:Эпопея с куриным филе. Маринады.
Все маринады рассчитаны на 4 куриные грудки. Идеально для всех маринадов - ночь в холодильнике. Минимум 2-3 часа.
Шалфей-чесночный маринад (мой любимый!): 2 зуба чеснока, шалфей 16 листиков, тимьян 3 ветки, натертая цедра 1 лимона, свежемолотый черный перец, соль. Все истолочь в ступке, добавить оливковое масло.
Маринад чесночно-имбирный: 2 зубчика чеснока мелко порезать (или раздавить в прессе для чеснока), 1 см кусок корня имбиря натереть на мелкой терке, по 100 мл апельсинового сока и соевого соуса.
Маринад медово-горчичный: 1 чайная ложка листиков тимьяна, 1 столовая ложка меда (текучего или растопить так, чтобы он растекся), 1 столовая ложка горчицы, черный перец по вкусу, соус терияки для маринования (можно заменит соевым соусом с низким содержанием соли, для не перфекционистов 150 мл колы)
Маринад ананасовый: 200 граммов ананасов в собственном соку, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 см корня имбиря
Маринад с петрушкой: по 2 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока, 3 столовые ложки молотой петрушки, 1 очень мелко нарезанный зубчик чеснока, пол чайной ложки душицы (орегано).
Маринад с помидорами: 5 средних помидоров пюрировать, 2 зуба чеснока, пол чайно ложки черного молотого перца, листики тимьяна, 1 сладкий перец, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли без горки.
Маринад с бальзамическим уксусом: 4 столовые ложки оливкового масла, одна бальзамического ускуса, одна дижонской горчицы (можно взять и нашу, ядреную), по чайной ложке сушеных базилика и душицы, 2 зубчика чеснока раздавить в прессе, 1 чайная ложка соли без горки.
Отдельной статьей хочу напомнить про йогуртовые маринады. Йогурт - шикарная кислая штука, которая размягчает мясо не хуже ананасового сока.
Можно взять шалфей-чесночный маринад за основу, но убрать из него оливковое масло, заменив его на стакан йогурта. Получится тоже очень круто.
Курицу в йогурте любую я запекаю в духовке, завернув в бумагу и только последние пару минут разворачивая верх, чтобы получить сверху корочку. Но еще круче использовать эти маринады для приготовления курицы на магнале. Йогурт хоть и сгорает, но образует очень вкусную корку, а лишний жир с курицы уходит в угли.
Маринад шалфейный: 1 стакан йогурта, 2 зуба чеснока, шалфей 16 листиков, тимьян 3 ветки, натертая цедра 1 лимона, свежемолотый черный перец, соль. Истолочь в ступке, залить йогуртом.
Маринад турецкий: 1 стакан йогурта, половина стакана натертого репчатого лука (можно взять красный, цвет будет круче), сок 1 лимона, 1 столовая ложка паприки, 1 чайная ложка молотой корицы, чайная ложка молотой зиры, 4 давленный зубчика чеснока, острый перец по вкусу.
Буду рада, если вы пополните мой список чем-то новым и интересным
URL записиВсе маринады рассчитаны на 4 куриные грудки. Идеально для всех маринадов - ночь в холодильнике. Минимум 2-3 часа.
Шалфей-чесночный маринад (мой любимый!): 2 зуба чеснока, шалфей 16 листиков, тимьян 3 ветки, натертая цедра 1 лимона, свежемолотый черный перец, соль. Все истолочь в ступке, добавить оливковое масло.
Маринад чесночно-имбирный: 2 зубчика чеснока мелко порезать (или раздавить в прессе для чеснока), 1 см кусок корня имбиря натереть на мелкой терке, по 100 мл апельсинового сока и соевого соуса.
Маринад медово-горчичный: 1 чайная ложка листиков тимьяна, 1 столовая ложка меда (текучего или растопить так, чтобы он растекся), 1 столовая ложка горчицы, черный перец по вкусу, соус терияки для маринования (можно заменит соевым соусом с низким содержанием соли, для не перфекционистов 150 мл колы)
Маринад ананасовый: 200 граммов ананасов в собственном соку, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 см корня имбиря
Маринад с петрушкой: по 2 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока, 3 столовые ложки молотой петрушки, 1 очень мелко нарезанный зубчик чеснока, пол чайной ложки душицы (орегано).
Маринад с помидорами: 5 средних помидоров пюрировать, 2 зуба чеснока, пол чайно ложки черного молотого перца, листики тимьяна, 1 сладкий перец, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли без горки.
Маринад с бальзамическим уксусом: 4 столовые ложки оливкового масла, одна бальзамического ускуса, одна дижонской горчицы (можно взять и нашу, ядреную), по чайной ложке сушеных базилика и душицы, 2 зубчика чеснока раздавить в прессе, 1 чайная ложка соли без горки.
Отдельной статьей хочу напомнить про йогуртовые маринады. Йогурт - шикарная кислая штука, которая размягчает мясо не хуже ананасового сока.
Можно взять шалфей-чесночный маринад за основу, но убрать из него оливковое масло, заменив его на стакан йогурта. Получится тоже очень круто.
Курицу в йогурте любую я запекаю в духовке, завернув в бумагу и только последние пару минут разворачивая верх, чтобы получить сверху корочку. Но еще круче использовать эти маринады для приготовления курицы на магнале. Йогурт хоть и сгорает, но образует очень вкусную корку, а лишний жир с курицы уходит в угли.
Маринад шалфейный: 1 стакан йогурта, 2 зуба чеснока, шалфей 16 листиков, тимьян 3 ветки, натертая цедра 1 лимона, свежемолотый черный перец, соль. Истолочь в ступке, залить йогуртом.
Маринад турецкий: 1 стакан йогурта, половина стакана натертого репчатого лука (можно взять красный, цвет будет круче), сок 1 лимона, 1 столовая ложка паприки, 1 чайная ложка молотой корицы, чайная ложка молотой зиры, 4 давленный зубчика чеснока, острый перец по вкусу.
Буду рада, если вы пополните мой список чем-то новым и интересным
