Я властелин своей души. я капитан своей судьбы
22.08.2015 в 04:18
Пишет Долли Обломская:В продолжение темы про микроагрессии и всю новую волну цензуры в американских колледжах - статья в The Atlantic - "The Coddling of the American Mind" - что небуквально можно перевести, наверное, как: "Разжижение американских мозгов".URL записи
Конспективно, насколько это все вредно для психики:
- аргументация эмоциями
Раз чувствую (субъективную) обиду (на, например микроагрессию в виде шутки и тп.) - значит, всё, оппонент объективно не прав. Т.о. человек учится не контролировать эмоции, а ставить их во главу угла в любой ситуации, что часто ведет к необъективной ее оценке.
- мстительная защита (vindictive protectiveness)
Вступает в ход после любой такой обиды. Обидчика нужно немедленно закидать яйцами, уволить и тп. Вместо того, чтобы учиться дискутировать на равных, пользоваться логикой и тп.
- предупреждение о триггерах
От университетских преподавателей требуют предупреждать о"смерти персонажа"любых неудобных темах в списке литературы. Жалобы поступают на такие темы как раса, изнасилование, раковые заболевания. Все это может травматизировать тех, кто прошел это в жизни. Не обижаем пострадавших, лучше всего вычеркиваем проблематичные книжки из списка. Плохо это по 2-м причинам. 1) Уже травмированный человек излечивается от травмы не вечным от нее побегом, а наоборот, постепенной конфронтацией. Кампус тут как раз был бы идеальным вариантом для проработки. 2) Люди не травмированные заражаются страхами и боятся жизни. (Тут недавно студенты-юристы высказали нежелание заниматься законами об изнасиловании, т.к. это их всех нервирует. Вообще у меня подозрение, что ребятки просто нашли отличный способ отлынивать.)
(+ "катастрофизация" (пример: футболка из "игры престолов" = террорист); отторжение всего чужого заранее и тп.)
Что делать? читать дальше